Heute möchte ich mit euch mein Rezept für Frischkäse-Sahne-Creme teilen.
Die Tortencreme schmeckt schön frisch und durch den Frischkäse angenehm säuerlich und etwas salzig. Sie passt hervorragend zu Früchten, besonders mit Beeren mag ich sie gerne. Ihr könnt aber auch Ananas, Kischen und alle anderen Früchte, die ihr mögt verwenden.
Bitte beachten: Kombiniert ihr die Creme mit frischer Kiwi, Ananas oder Papaya schmeckt die Tortencreme aufgrund der enthaltenen Enzyme leicht bitter. Verhindern könnt ihr das, indem ihr diese Frücht vorher leicht dünstet.
Die Creme harmoniert gut mit hellen Tortenböden, bildet aber auch einen schönen Kontrast zu Schokotorte.
Diese Frischkäse-Sahne-Creme hat eine leichte, doch stabile und cremige Konsistenz.
Dadurch eignet sie sich sowohl zum Füllen und Einstreichen von Torten als auch als Frosting für Cupcakes.
Darüber hinaus macht die Frischkäse-Sahne-Creme die Böden schön saftig. Deshalb benutze ich sie auch sehr gerne für Number- bzw. Letter-Cakes.
Rezept für Frischkäse-Sahne-Creme
Portionen |
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- 3 P. Sahnesteif
- 3 P. Vanillezucker
- 180 g Puderzucker gesiebt
- 400 ml kalte! Sahne
- 900 g Frischkäse Doppelrahmstufe
Zutaten
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- Den gesiebten Puderzucker mit Vanillezucker und Sahnesteif mischen.
- Die kalte Sahne steif schlagen, dabei das Sahnesteif-Zucker-Gemisch langsam einrieseln lassen.
- Wenn die Sahne fast fest ist, zügig den Frischkäse unterrühren
Die Creme ist normalerweise gleich fest und kann somit direkt weiter verarbeitet werden. Ist es sehr warm und soll die Creme gespritzt werden, könnt ihr sie ggf. noch ein viertel Stündchen in den Kühlschrank geben. Wer möchte kann die Creme zusätzlich mit geriebener Zitronen- oder Orangenschale aromatisieren. Auch mit Schokoblättchen, gehackten Oreo-Kekse oder geriebenen Nüssen schmeckt sie gut. Bitte beachten: Die Creme ist leider nur bedingt fondant-tauglich. Das bedeutet, der Fondant löst sich mit der Zeit aufgrund des hohen Flüssigkeitsgehalts der Creme auf. Deshalb die Cremetorte lieber nicht mit Fondant eindecken bzw. vorher isolieren
Wer möchte kann die Creme zusätzlich mit geriebener Zitronen- oder Orangenschale aromatisieren. Auch mit Schokoblättchen, gehackten Oreo-Kekse oder geriebenen Nüssen schmeckt sie gut.
Die Creme ist leider nur bedingt fondant-tauglich. Das bedeutet, der Fondant löst sich mit der Zeit aufgrund des hohen Flüssigkeitsgehalts der Creme auf. Deshalb die Cremetorte lieber nicht mit Fondant eindecken bzw. vorher isolieren.
Ich wünsche ich euch viel Spaß beim Torteln.
Macht es euch lecker!
Liebe Grüße
Ella
Liebe Ella,
danke für das Rezept. Ich hab es mit kleingeschnittener Ananas aufgepeppt und den Rüblikuchen damit gefüllt. So lecker!
Liebe Grüße
Susanne
Hi Susanne,
danke für die Rückmeldung :)
Das ist eine gute Idee und hört sich lecker an!
Liebe Grüße
Ella
Hallo Ella,
kann ich die Creme auch mit pürierten Himbeeren mischen oder wird sie dann zu flüssig? Ich möchte Sie nur zum Füllen benutzen.
Liebe Grüße
Olga
Hallo Olga,
eigentlich eine gute Idee, doch ich denke damit wird es dann zu flüssig.
Vielleicht verwendest du ganze frische Himbeeren, die du in die aufgestrichene Creme gibst?
Liebe Grüße
Ella
Bei mir ist die Creme super flüssig. Habe es schon zwei mal versucht und sie zerläuft. An spritzen ist nicht zu denken. Was könnte ich falsch machen?
Hallo Mareen,
es fallen mir spontan zwei Dinge ein, an denen es liegen könnte.
Ganz wichtig ist es einen Doppelrahmfrischkäse zu verwenden, bloß kein Balance- oder Lightprodukt.
Auch ist es entscheidend nach dem Zufügen des Frischkäses nicht mehr lange zu rühren, sonst wird es schnell flüssig.
Ich hoffe, das konnte dir helfen.
Liebe Grüße und gutes Gelingen
Ella
Hallo Ella!
Kann ich Torte mit der Creme bereits am Vortag machen und erst dann Verzieren, oder zerfällt dann sie Creme?
Danke&
Liebe Grüße Helga
Liebe Helga,
am Vortag ist perfekt :) Dann kann es noch ein bisschen durchziehen.
Beste Grüße
Ella