Auf dieser Seite findet ihr Anleitungen für verschiedene Tortendekorationen
♥
Buchenstaben und Zahlen anbringen:
1.Würstchen-Technik
Diese einfache Methode funktioniert ganz ohne Werkzeug. Ein dünnes, möglich gleichmäßig dickes Würstchen aus Fondant rollen. Beide Enden spitz zulaufen lassen. Dann zu dem gewünschten Buchstaben legen. Natürlich geht das auch mit Zahlen.
Sollen die Buchstaben nicht flach auf die Torte gelegt, sondern aufgestellt werden, müsst ihr sie aus Modellierfondant fertigen. Unten in den Buchstaben dann vorsichtig, in Zuckerkleber getauchte Zahnstocher einstecken und gut ( mindestens einen Tag) trocknen lassen. Am besten nehmt ihr pro Buchstaben oder Zahl zwei Zahnstocher, sonst drehen sie sich leicht um die eigene Achse und somit aus der gewünschten Richtung weg.
2. Ausstechen von Buchstaben
Hierzu gibt es zahlreiche Ausstecher manche als Leisten, andere einzeln. Man findet sie in jeder erdenklichen Größe, Form und Stil.
Buchstaben ausstechen hört sich erst einmal einfach an. Doch es gilt einiges zu beachten. Je kleiner und filigraner der Ausstecher ist, um so schwieriger ist es den Buchstaben aus der Form zu bekommen…Wer es schon einmal versucht hat, weiß wovon ich spreche ;)
Um kleine Buchstaben zu fertigen nimmt man am besten Blütenpaste. Diese unbedingt gaaanz dünn ausrollen. Hilfreich ist es auch sie dann ein paar Minuten antrocknen zu lassen, damit sie nicht mehr so klebt. Ich schneide mir dann kleine Stückchen zurecht, die etwas größer sind wie der Buchstabe. Dann stanze ich aus. Üblicherweise bleibt der Buchstabe jetzt in der Form. Um ihn zu lösen haue ich die Leiste beherzt auf die Tischkante, so fliegt der Buchstabe heraus. Tut er das nicht, löse ich ihn mit einer Nadel vorsichtig an einer Ecke und wiederhole den Vorgang.
Zum Vergrößern Klick auf´s Bild↓
Dann wieder etwas antrocknen lassen und mit wenig! Zuckerkleber auf der Torte anbringen:
3. Buchstaben ausdrucken und ausschneiden
Wenn ihr keine Ausstecher habt – oder keine in entsprechender Schrift oder Größe – könnt ihr euch ganz prima behelfen, indem ihr einfach die Buchstaben oder Zahlen aus Blütenpaste ausschneidet.
Eine entsprechende Vorlage könnt ihr auf Papier aufmalen oder ausdrucken. Sehr schöne Schriften in fast allen Stilen findet ihr hier.
Ausschneiden könnt ihr mit einem Skalpell oder einem kleinen scharfen Messer. Auch hier am besten die Blütenpaste nach dem Ausrollen etwas antrocknen lassen.
Tipp: Sollte das Messer ziehen und sich die Blütenpaste kräuseln einfach die Klinge mit wenig Palmin soft einstreichen, so gleitet sie leicht durch die Masse.
4. Buchstaben aufmalen
Auch eine sehr schöne Möglichkeiten Buchstaben, Zahlen und zusätzliche Verzierungen auf eure Torten zu bekommen.
Das könnt ihr entweder mit Lebensmittelstiften machen oder, was ich viel schöner finde, mit einem feinen Pinsel. Das gibt einen sehr schönen Schwung.
Dazu löst ihr einfach etwas Puderfarbe mit einem Tropfen Alkohol (z.B.Wodka) auf und malt los. Dadurch, dass der Akohol verdunstet verläuft nichts und trocknet flott ab.
5. Buchstaben aufstellen
- Zuerst die Buchstaben ausschneiden oder ausstechen und sehr gut trocknen lassen.
- Dann erneut Blütenpaste ausrollen.
- Die trocknen Buchstaben auf die Vorderseite legen und die Rückseite dünn mit Kleber einstreichen und Zahnstocher ∗ auflegen. Bitte keinen Draht nehmen, denn der ist, wenn er in die Torte gesteckt wird, giftig.
- Nun die ausgerollte Blütenpaste drüberlegen und vorsichtig andrücken.
- Zum Schluss wieder drehen und entlang der Kanten ausschneiden.
- Gut trocknen lassen
∗Am besten pro Buchstabe zwei Zahnstocher nehmen, sonst drehen sie sich später auf der Torte gerne mal um die eigene Achse weg.
***************************************************************
Tiere und Figuren:
Anleitung für eine Eule aus Modellier-Fondant
Zum Vergrößern anklicken…. ↓
Ausführliche Anleitung für meine Eule aus Modellier-Fondant
Zur Anleitung: Klick auf´s Bild↓
Anleitung: Schleier-Eule aus Modellierfondant
Kleiner Fuchs aus Modellierfondant
Was ihr braucht für diesen süßen Kerl:
Modellierfondant in orange-braun, schwarz und weiß….und diese Anleitung
Anleitung für einen Hasen aus Modellier-Fondant
Zum Vergrößern Klick auf´s Bild
Anleitung Tortendekoration Schaf:
Einmal stehend:
Und hier liegend…
.
So könnt ihr jetzt eine ganze Herde fertigen…
Anleitung Tortendekoration Eichhörnchen:
Zur Anleitung Klick auf´s Bild↓
Anleitung Biene Maya:
Zur Anleitung Klick auf´s Bild↓
Anleitung Bob der Baumeister:
Zur Anleitung Klick auf´s Bild↓
Anleitung für eine Katze aus Modellier-Fondant (Katze Kuschel)
Anleitung für einen Elfanten aus Modellier-Fondant
Zur Anleitung, klick auf´s Bild↓
Anleitung für Tortendekoration Tiger
Zur Anleitung, klick auf´s Bild↓
Anleitung für Tortendekoration Giraffe
Zur Anleitung, klick auf´s Bild↓
Anleitung für Tortendekoration Ritter Vincelot
Zur Anleitung, klick auf´s Bild↓
Anleitung für Tortendekoration Hund Riesenschnauzer
Zur Anleitung, klick auf´s Bild↓
Anleitung für Tortendekoration Marienkäfer
Zur Anleitung, klick auf´s Bild↓
Anleitung für Tortendekoration Hund Marshall
Zur Anleitung, klick auf´s Bild↓
Anleitung für Cars Tortendekoration
Zur Anleitung, klick auf´s Bild↓
***************************************************************
Schleifen, Bänder und Muster:
Eine Schleife aus Modellierfondant
oder soll sie ganz fein sein aus Blütenpaste…
Diese einfache, elegante Schleife eignet sich sehr gut, um den Ansatz der Bänder, die klassischerweise den unteren Abschluss der Torte bilden, zu kaschieren und sogar zu verschönern.
Ein Stück Band aus Modellierfondant auslegen.
Nun braucht ihr etwas als Abstandshalter, z.B. Griffe von Pinseln oder Kochlöffeln..was halt gerade die richtige Größe hat. Ihr müsst zwei gleiche Gegenstände haben, damit die beiden Schlaufen der Schleife gleich groß werden.
Ich habe hier durchgeschnittene Strohhalmstückchen genommen, die kann man auch gut mit Tesa bündeln und so die Größe der Schlaufen variieren. Wichtig ist, dass die Abstandshalter leicht gefettet (Palmin soft) sind, sonst klebt´s an.
In der Mitte des Bandes etwas Zuckerkleber auftragen und beide Enden des Bandes um die Abstandhalter herum in die Mitte legen. Leicht andrücken, abschneiden.
Um die Mitte einen kleines Stück Band senkrecht legen und nach hinten umklappen. Dann kann man das Ganze schon an die Torte anbringen. Gut trocknen lassen, dann die Strohhalme entfernen.
Anleitung für gestreifte Bänder aus Modellierfondant:
Modellierfondant in zwei veschiedene Töne mit Pasten- oder Gelfarbe einfärben und dünn ausrollen.
In schmale Streifen schneiden und diese abwechselnd dicht an dicht – auf Stoß, wie beim Tapezieren – nebeneinander legen.
Nun vorsichtig mit dem Rolling pin (Ausrollstab) drüberrollen, dann verbinden sich die einzelnen Streifen und ihr habt euer gestreiftes Band!
Anleitung für eine gepunktete Schleife
- Zuerst Modellierfondant in den gewünschten Farben dünn ausrollen.
- Die Form der Schleife mit einem scharfen Messer ausschneiden.
- Dann mit einer großen Lochtülle Punkte ausstechen und auf den andersfarbigen Modellierfondant legen.
- Nun mit leichtem Druck darüberrollen. So verbinden sich die Punkte fest mit dem Fondant darunter.
- Das Ganze etwas antrocknen lassen.
- Dann die Enden der Schleife vorsichtig nach innen biegen und mit etwas Zuckerkleber fixieren.
- Ein schmaleres Band quer über die Schleife legen und festkleben.
- Ich habe dann noch zur Trocknen Pinselstiele in die Schlaufen geschoben, damit sie schön offen bleiben..
Stylisches Muster:
Aus blauem und weißem Modellierfondant zuerst Kreise ausstechen. Dann mit einem gleichgroßen Dreieck die Kreise prägen – ganz vorsichtig, nicht durchtrennen.
Nun die Seiten nach oben klappen und abwechselnd mit Zuckerkleber befestigen.
Polster- oder Rautenprägung:
Zur Anleitung: Klick auf´s Bild↓
♥
***************************************************************
Andere Anleitungen:
Anleitung für eine Arztkitteltorte oder Hemdtorte
Klick auf´s Bild ↓ArztkittelTorte oder HemdTorte mit Anleitung ♥ Einfach einmal DANKE sagen
Anleitung Wolken aus Fondant
Und so habe ich es gemacht:
- Kleine Kugeln unterschiedlicher Größe aus Fondant rollen und nebeneinander legen.
- Hellblauen oder weißen Fondant dünn ausrollen und darüber legen.
- Vorsichtig andrücken und die Zwischenräume ausarbeiten.
- Die Überstände nach unten einschlagen und fertig.
♥
Anleitung für einen Regenbogen-Tortenaufleger
Dieser Aufleger ist so stabil, dass ihr ihn senkrecht auf die Torte stellen könnt.
Er besteht aus einer Unterkonstruktion aus Modellier-Fondant und Streifen aus bunter Blütenpaste in Rot – Orange – Gelb – Grün – Blau – Violett.
- Als Unterkonstruktion zuerst etwas Modellierfondant ausrollen.
- Dann die einzelnen Streifen markieren – nicht durchschneiden, nur anzeichnen. Das geht zum Beispiel mit einem Lineal und einem Messer. Ich habe dieses „Gerät“ benutzt. Es ist eigentlich zum Schneiden von Kräutern, aber man kann es auch prima für Fondant etc benutzen.
- Sechs Streifen brauchen wir. Die überschüssigen Ränder abschneiden.
- Den Streifen um eine runde Form legen, damit er zu einem schönen gleichmäßigen Bogen wird.
- Die Überschüsse links und rechts abschneiden.
- Nun die gelbe Blütenpaste dünn ausrollen und in einen einsprechend großen Streifen schneiden. (Ich habe bewusst in der Mitte angefangen, damit ich nach links und rechts bei Bedarf etwas ausgleichen kann.)
- Den gelben Streifen dünn mit Zuckerkleber bestreichen.
- Dann auf den Bogen aus Modellierfondant auflegen
- Nach und nach mit allen anderen Streifen (Rot – Orange – Grün – Blau – Violett) genauso verfahren.
- Den Bogen auf Schaumstoff gut aushärten lassen.
♥
Anleitung für eine Violetta-Torte
♥
Anleitung für eine Burger Torte
♥
Anleitung für eine Kite-Torte
Anleitung für eine große Burg-Torte
Diese Torte habe ich aus mehreren Kuchen aus Sandmasse (Rührteig), die in verschiedenen Formen und Geschmacksrichtung gebacken wurden, zusammengesetzt.
- Aufbau Burg-Torte
Verbunden wurden sie durch eine Trüffelmasse, damit bekommt man auch sehr schöne Rundungen hin.. danach wird das Ganze mit einer Ganache bestrichen und mit hellgrauem Fondant bedeckt.
Ich habe mit Puderfarbe grüne Bereiche definiert und diese zusätzlich mit grün eingefärbten Kokosflocken bestreut.
- Burg – Torte
Die Mauern und Türme sind aus Modellierfondant.
Ich habe ihn sehr dick ( 1,5-2 cm ) ausgerollt, dann mit einem Messerrücken die Steinstruktur geprägt und mit einem scharfen Messer Mauerreste und Fenster herausgeschnitten.
- Dekoration Burg-Torte
In die beiden Platten für die Mauern habe ich unten vorsichtig Schaschlik-Spieße eingeschoben, damit ich sie später in die Torte stecken kann.
Die Platte für den Turm habe ich vorsichtig um eine mit Frischhaltefolie umwickelte Dose gebogen und diese an den Kanten mit Zuckerkleber festgeklebt.
Das Ganze muss unbedingt gut durchtrocknen, damit es seinen Stand behält. Nach dem Trocknen noch mit etwas dunkelgrauer Puderfarbe bearbeiten, damit es plastischer wirkt und auf die fertige Torte setzen.
♥
Anleitung Tortendekorationen aus Rice Krispies
Diese Modellierungen eignen sich sehr gut, wenn es sich um große Figuren, Formen oder Bauten handelt. Sie sind schön stabil und zudem leicht.
Zutaten
Zubereitung
Ein Stück Frischhaltefolie einfetten und die Masse darauf geben. Mit eingefetteten Händen (oder besser noch Einmal-Handschuhen) das gewünschte Objekt formen oder die Masse in eine gut eingefetteten Form pressen.
Im Kühlschrank für einige Stunden fest werden lassen, rausnehmen und mit etwas Fondant die Unebenheiten der Oberfläche korrigieren oder mit Ganache einstreichen bis das Objekt eine glatte Oberfläche hat. Jetzt am besten über Nacht ganz fest werden lassen, damit man später keine Druckstellen verursacht.
Zum Schluss mit Fondant eindecken und nach Herzenslust dekorieren.
♥
Anleitung für einen Pilz von Super Mario also einen
Super Pilz
zum Vergrößern Bild anklicken ↓
Kleiner Witz am Rande:
„Warum steht ein Pilz im Wald?“ -> „Weil die Tannen zapfen!“
♥
Anleitung für kleine Bäume als Tortendekoration
Was braucht ihr?
- Haferflocken
- Lebensmittelfarbe in einem Grünton
- Traubendolden – Ich habe selbst welche im Garten, die sind zwar nicht so schön, wachsen aber kompakt…
- Schaschlikspieße
- dünner Draht
- Schokoladenkuvertüre
Zum Vergrößern: Klick hier ↓
So habe ich es gemacht…
Für komplett essbare Bäumchen z.B. auf Kindertorten (sicher ist sicher) könnt ihr sie auch ohne Schaschlikspieß und Draht herstellen. Die Bäumchen dann einfach an einer kleinen Klammer tauchen und zum Trocknen aufhängen. Allerdings lassen sie sich dann nicht frei aufstellen. Sie müssen am Tortenrand oder einem anderen Dekorationselement angelehnt werden.
1. Haferflocken mit verdünnter Speisefarbe grün färben und gut trocknen lassen.
Am besten auf einem Tablett dünn auslegen und gelegentlich umwälzen, damit sie flott trocknen und nicht verderben können.
2.+3. Die Trauben aufessen :)
So dass nur die Gerippe übrig bleiben..
4. In die Stiele einen Schaschlik – Spieß einführen und mit einem dünnen Draht befestigen (umwickeln). Noch ein Stück Draht ca.10 cm am Spieß lassen, das brauchen wir später zum Aufhängen …
Soll es ein großer dicker Baum werden, mehrere Doldengerippe an einem Spieß zusammenfügen
5. Die Kuvertüre erwärmen und das Bäumchen eintauchen, den Vorgang so oft wiederholen bis die gewünschte Stärke erreicht ist. Zwischen den „Tauchgängen“ kurz fest werden lassen.
Um dem Baum im unterer Bereich des Stammes (der ja jetzt oben ist) dicker zu gestalten, könnt ihr zusätzlich mit einem Löffelchen Kuvertüre auftragen.
6. Nun flott in den Haferflocken wälzen…..
7. …..und zum Trocknen aufhängen.
Gut fest werden lassen. Dann den dünnen Draht ganz dicht am Stamm abschneiden.
Nun könnt ihr eure Bäumchen mit dem Spieß als Dekoration auf eure Torte piksen….
♥
Anleitung für einen Tannenbaum
Wenn ihr keinen verschneiten Baum braucht, sondern einen grünen, einfach den Schritt mit dem weißen Fondant weglassen…
Zum Vergrößern: Klick auf´s Bild ↓
♥
Anleitung für eine Reifen-Torte
Mit einem individuellen Emblem entsprechend zur Automarke eine schöne „Männertorte“..
1. Torte mit Ganache einstreichen.
DIY Reifentorte Frau Paulus Tortendrang
2. Während die Ganache im Kühlschrank fest wird, das Emblem vorbereiten. Ich habe es aus Modellierfondant ausgeschnitten. So hat es ein bisschen mehr Stabilität und lässt sich dann später besser auf die Torte buxieren. Als Schablone habe ich einen kleinen Teller genommen.
Zuerst einen Kreis in Weiß ausschneiden, dann zwei Viertelkreise in BMW-Blau aufkleben.
3. Dann habe ich die Torte mit hellgrauem Fondant eingedeckt. Ihr könnt auch direkt schwarzen Fondant nehmen. An der Kante schön mit dem Smoother abrunden, es soll ja eine Reifen werden..
4. Nun das Profil prägen. Ich habe das mit diesem Patchwork Cutter gemacht, das geht aber auch, wenn ihr die Linien mit einem Lineal und einem Messer prägt, d.h. heißt, Lineal diagonal anhalten und mit der stumpfen Seite eines Messers einritzten.
5. Jetzt, falls ihr das nicht gleich mit schwarzem Fondant gemacht habt, mit dem Airbrush rundherum einfärben und gut trocknen lassen.
6. Dann das Emblem aufkleben. Ich habe die Kanten mit einer Wurst aus Fondant – mithilfe eines Clayextruders – verschönert und diese in Silber angemalt.
7. Zum Schluss Buchstaben anbringen und voila´eine schöne Torte in Form eines Reifens!
♥
Anleitung für ein Dot-Cake / Bunte Punkte-Kuchen
Eine Torte mit Überraschungseffekt beim Anschnitt.
Wie kommen die bunten Punkte in den Teig? Eigentlich ganz einfach:
Es sind bunte Cakepops, die ich mit einem Cakepop-Maker gebacken habe. Dieses Gerät funktioniert ähnlich wie ein Waffeleisen. Der Teig wird in die untere Mulde bündig eingefüllt und geht dann beim Backen richtig hoch, so dass eine kleine Kugel entsteht. Das funktioniert aber auch mit einem speziellen Cakepop-Blech, mit dem wird im Backofen gebacken.
Damit es richtig schön bunt wird, habe ich den Teig in drei Portionen geteilt und eingefärbt: Pink, blau und gelb. So konnte ich untereinander nochmal mischen. (Pink+blau=violett, gelb+blau=grün)
Nachdem ich einen Rührteig nach diesem Rezept zusammengerührt habe, habe ich die Kugel in ein vorbereitetes Blech gelegt und den Teig drumherum aufgefüllt…Dann backen und fertig!
♥
Anleitung für eine 3-D-Torte: Schnurrbart oder Engelsflügel
Aus einem runden Kuchen ganz einfach eine 3-D-Torte zaubern:
Am besten zeichnet ihr euch erst einmal vorsichtig die Mitte des Kuchens – also einmal den Durchmesser – mit einem Messerrücken auf..
…auf dieser Linie soll der Anfang die Mitte und das Ende des S-förmigen Schnittes liegen..
…nun vorerst leicht den Schnitt mit dem Messer markieren..
… das sieht dann ein bisschen wie das Yin-Yang-Zeichen aus.
Nun den Kuchen an der Linie entlang senkrecht durchschneiden..
..und eine Hälfte von der Unterseite auf die Oberseite drehen und gegengleich ansetzen.
So sieht dann der fertige Schnurrbart aus..
oder Engelflügel… ????
Je nach dem… ;)
Nun könnt ihr die Torte fertig dekorieren:
- mit einer Schicht Sahne
- einer dunklen Schokoladenganache
- oder in Fondant einschlagen und weiter ausdekorieren
♥
DIY / ANLEITUNG
Herz aus Blüten
Dieses Herz kann ich mir auch sehr gut auf einer Hochzeitstorte vorstellen..
zum Vergrößern: Klick↓
1. Eine Schablone aus Papier schneiden und auf eine dünn ausgerollte Platte Blütenpaste übertragen. Diese auch ausschneiden..
2. Blütenpaste in den gewünschten Farben mit Pasten- oder Gelfarbe tönen. Ich habe mit vier verschiedenen Farben gearbeitet..
3. Einzelne Blüten ausstechen. Ich habe diesen Ausstecher genommen, das geht aber auch mit anderen Formen…
4. Kurz antrocknen lassen, sonst fallen sie beim Falten gleich zusammen!
5. Einmal in der Mitte falten..
6. ….ein zweites Mal in der Mitte falten. Jetzt sieht es aus wie ein Viertel Kreis. Dabei nur an der entstandenen Kante halten, damit es sich schön rüscht.
7. Die Spitze mit den Fingern etwas zusammen kneifen, damit sich die Blüte verbindet. Dann die Spitze unten einkürzen, so kann man die Blüte später besser aufstellen.
8. Trocknen lassen und mit Zuckerkleber auf das Herz aus Blütenpaste aufkleben.
♥
Ast-DIY
So kann man ganz einfach und flott Äste machen:
Einen spitz zulaufenden Strang aus Fondant formen, dann mit einer Schere oder einem scharfen Messerchen vorsichtig links und rechts einschneiden. Fertig!
Besonders schön wird es, wenn man den Fondant nicht ganz durchfärbt, sondern marmoriert.
♥
Anleitung für Strick
Zum Vergrößern Klick auf´s Bild ↓
♥
Torte mit Foto Apparat
Für die Kamera habe ich einen Bisquit gebacken und diesen mit einer Schablone zurecht geschnitten bzw. für das Objektiv Kreise ausgestochen. Dann wurde das Ganze mit Buttercreme zusammengesetzt und mit Fondant überzogen. Details habe ich mit weißer und silberner Lebensmittelfarbe aufgemalt…
♥
Anleitung für Blütenpollen
zum Vergrößern klick ↓ auf´s Bild
Diese Blütenpollen eignen sich für alle Blüten aus Blütenpaste, da sie in jeder Länge, Dichte und Farbe gefertigt werden können.
1. Zutaten:
Nähgarn
Gries
Draht
Puderfarbe
Lebensmittelkleber
2. Den Gries in ein kleines Gefäß mit Deckel geben, Puderfarbe dazu, verschließen und gut durch Schütteln mischen.
3. Nähgarn mehrfach um die Finger wickeln..
4. mit einem Draht fassen…
5. und auf die entspechende Länge zuschneiden.
6. Die Spitzen in Lebensmittelkleber tauchen..
7./8. dann in den Gries tauchen
9. nun gut überkopf trocknen lassen.
Variation:
10./11. Um einen Blütenstempel für eine Calla herzustellen, einfach den Strang Garn mit Kleber einstreichen und mit dem gefärbten Gries bestreuen.
♥
Anleitung für eine Tortendekoration Wohnwagen
- Zuerst aus Pastillage die Seitenteile und Ränder fertigen. Diese mindestens einen Tag gut durchtrockenen lassen…
- Einen Kastenkuchen entlang der Seitenteile zuschneiden und mit lecker Buttercreme einstreichen.
- Nun dünn Fondant ausrollen und damit Dach, Vorder- und Rückseite zusammenhängend belegen, die Kanten vorher mit etwas Zuckerkleber einstreichen.
- Nun nur noch die Fenster und Türe aus grauem Fondant ausschneiden und aufkleben.
- Zum Schluss die Räder anbringen.
- Die Rahmen der Fenster und die Radkappen habe ich noch mit silberner Farbe angemalt.
♥
Anleitung für eine Tortendekoration Haus
Zur Anleitung, klick auf´s Bild↓
♥
Anleitung für eine Dschungel oder Safari-Torte
Zur Anleitung, klick auf´s Bild↓
♥
Anleitung für eine Tortendekoration Motorrad
aus Modellierfondant
Leider ist die Anleitung nicht ganz vollständig, denn ich habe – obwohl ich schon mehrere Mopeds gemacht habe – nicht jeden Schritt fotografiert. Doch ich denke, auch so ist es gut nachvollziehbar….
Wichtig ist, dass man rechtzeitig beginnt, damit alle Teile zwischendurch gut aushärten können.
Und so habe ich das gemacht:
- Zuerst habe ich alle Teile gefertigt, die gut fest werden sollen: Räder, Motorblock, Lenker, Bremsscheiben..
- In die Räder habe ich Zahnstocher eingefügt, damit ich das Motorrad später auf die Torte stecken kann
- Nachdem das Ganze gut getrocknet ist, habe ich die Räder aufgestellt und beginnend mit den Schutzblechen, das Motorrad nach und nach aufgebaut, d.h. Schutzbleche dran, Motorblock einbauen, Auspuff dran, trocknen lassen.
- Dann Tank und Sitzbank fertigen und Lenker befestigen, dabei Tacho etc. anbauen… Die Scheibe habe ich aus einem kleinen Stückchen Blattgelatine gemacht
- Zum Schluss noch Lampen, Blinker, Schaltung modellieren und Auspuff, Speichen und Details mit silbernen Puderfarbe anmalen
- et voilá: Moped!
♥
Bommel-Muffins – Puschel-Muffin-Anleitung
gebacken habe ich sie in einem speziellen Blech mit halbrunden Mulden.
Verwendet habe ich dieses Rezept. Zum Schluss noch Zuckerstreusel unterheben, damit es auch innen schön bunt wird.
Nach dem Backen und Auskühlen werden sie mit Buttercreme zusammen gesetzt. Für Füße und Fühler werden aus rotem Fondant Herzen ausgestochen. Die kleinen mit etwas Zuckerkleber auf Zahnstocher montieren. Jetzt mit Hilfe einer Grastülle das Fell aus gefärbter Buttercreme rundherum aufspritzen. Die Augen einfach in die frische Buttercreme drücken, Fühler einsetzen und fertig.
hallo! möchte meinem mann gerne so eine wohnwagentorte zum geburtstag backen. geplant ist eine torte mit kitkatfüllung für den wohnwagen, für den campinplatz möchte ich seine geliebte giottotorte machen. da beide füllungen aus sahnebasis sind, kann ich die kuchen nicht einfach so mit fondant einschlagen. aber ich muss den fondant schon irgendwie mit dem kuchen verbinden oder? geht da marillenmarmelade oder soll ich da doch buttercreme machen und wenn ja welche? DANKE für die tolle Anleitung und deine Hilfe!!!!!
Hallo Petra,
Marmelade geht da nicht, die hat einen hohen Wassergehalt und Säure. Das mag der Fondant garnicht. Es ist auch ganz wichtig, dass keine Sahne an den Fondant kommt, sonst löst er sich auf. Gut ist es, wenn man den Boden und den Deckel abschneidet. Dann den mitteleren Teil aushöhlt, sodass nur noch der Rand stehen bleibt. Ungefähr wie hier:
Da dann die Füllung rein. Wieder zusammensetzen und eine Schicht Buttercreme oder Ganache drum.
Gutes Gelingen und liebe Grüße
Manuela
Hallo Manuela,deine Seite ist super und sehr hilfreich.
Ich hätte gerne das Motorrad für die Torte zum Geburtstag meines Sohnes gemacht 30 .12.
Leider lassen sich in deiner Beschreibung die Bilder von diesen nicht anklicken und vergrößern.
Hast du noch eine andere Möglichkeit wie ich daran komme. Nur aus der Beschreibung ist es schwer, da wären die Bilder hilfreich. Danke ! Liebe Grüße Susanne
Hallo Susanne,
danke für die Rückmeldung.
Ich hatte das Bild für die Anleitung zu groß eingefügt, ich habe es nun verkleinert.
So lässt es sich jetzt durch Anklicken vergrößern..
LG
liebe Frau Paulus, ich muss doch nun mal eben loswerden das ihr Weinbaumtutorial soooooooo genial ist. Ärgere mich gerade nicht selber drauf gekommen zu sein. Respekt vor dieser tollen Seite und danke für die Mühe und Zeit welche sie da reinstecken
Ohhhh,DANKE!!! ♥ ♥ ♥
Hallo Manuela,
deine Seite ist toll. Endlich mal was auf deutsch!
Ich bin ganz begeistert!
Leider kann ich die Anleitung fürs Motorrad nicht vergrößern. War wohl schon mal.
Könntest du das noch mal prüfen?
LG Heike
Liebe Heike,
ich freue mich über jeden Kommentar und auch über jeden Hinweis, wenn etwas nicht funktioniert!
Ich denke, ich habe das Problem nun endgültig gelöst.
Liebe Grüße
Ella
Hallo Frau Paulus,
was für eine wundervolle Arbeit! Ich bin total begeistert.
Welches Airbrush-Set nutzen Sie denn? Ich finde im Internet kaum Bewertungen und will nicht blind investieren.
Viele Grüße
Pauline
Hallo Pauline,
erst einmal vielen lieben Dank!
Ich habe kein bestimmtes Gerät, ich habe mir das billigste gekauft, das ich bekommen habe :)
Das habe ich bei der Firma Conrad bestellt. Wichtig ist, dass man damit ausschließlich Lebensmittelfarben verwendet.
Liebe Grüße
Ella
Danke für die schnelle Antwort :-) ach das ist ja gut zu wissen. Ich hab im Internet oft von einer gelesen (dink…..le) aber wie gesagt keine Bewertungen gefunden. Dann schaue ich auch mal nach einer Alternative im zweistelligen statt dreistelligen Bereich.
Danke nochmal :-)
Hallo, habe deine tollen Anleitungen angesehen…..möchte gern eine für meinen Mann zum Geburtstag machen ….er ist kitesurfer……hast du da einen vorschlag???????
Liebe grüße, PETRA
Hallo Petra,
schau mal hier: https://frau-paulus-tortendrang.de/?p=2667
Vielleicht ist das etwas für dich.
Liebe Grüße
Ella
Wow was für eine tolle Seite, die ich da auf Pinterest entdeckt habe…
Danke, liebe Manuela, für die investierte Arbeit in dieses Sammelwerk und die Möglichkeit, kostenlos solche tollen Anleitungen zu erhalten =)
Lg Kathrin
Liebe Kathrin,
vielen lieben Dank für die schöne Rückmeldung!
Ich habe mich sehr darüber gefreut :)
Liebste Grüße
Ella
Hallo :) Bin erst vor kurzem über diesen tollen Blog gestolpert und hätte eine Frage, auf die ich leider nirgends eine Antwort finde. Ich habe vor, eine Torte mit Fondant einzuschlagen und dann zu Dekorieren. Habe ich noch nie gemacht und deshalb folgende Frage: Meine Dekorationen werde ich mit Plätzchenformen aus Rollfondant ausstechen. Sie sollen außen an einer runden Torte befestigt werden. Muss ich die Deko also schon gleich leicht biegen oder ist sie nach dem Trocknen noch biegsam genug?
Liebe Grüße,
Alina
Hallo Alina,
wenn der Fondant trocken ist, kann man ihn nicht mehr biegen. Er würde reißen oder brechen.
Liebe Grüße
Ella
Dankeschön :) Es wäre also auch nötig, den Fondant an die Rundung der Torte anzupassen? Ich möchte nur ein paar Formen wie Plätzchen ausstechen und außen anbringen. Sollten die überhaupt getrocknet werden? Ich habe noch nie mit Fondant gearbeitet…
Liebe Grüße,
Alina
Hi Alina,
wenn du die Dekorationen flach an der Torte befestigen willst, brauchst du sie garnicht trocken lassen. Du kannst sie direkt ankleben.
Bei solch flachen Teilen geht das auch einfach mit Wasser.
Liebe Grüße
Ella
Oh, das ist sehr gut zu wissen! Vielen Dank! :)
Liebe Grüße
Alina
Hallo liebe Ella,
ich möchte einen viereckigen ca. 40×40 cm flachen Biskuit oder rührkuchen backen. Er soll auch mit butter Creme oder ganache gefüllt werden und mit Fondant eingeschlagen werden. Auch ne zwischenschicht mit marzipan wird es geben. Jetzt fehlt mir nur das Rezept für einen 40×40 cm Biskuit? Also ich bin mit der Dosierung nicht vertraut :(
Kannst du mir da fix helfen?
Liebe grüße Anja
Hi Anja,
größer als 30×40 cm bekomme ich in meinen Ofen nicht rein.
Da ergibt ein Rezept mit 4 Eiern eine Höhe von ca. 2,5 cm.
Liebe Grüße
Ella
Hallo liebe Ella,
Dein Blog ist sooo toll. da ich zwar geschickt mit meinen Händen bin aber mir aber leider oft die Ideen fehlen,habe ich mir bei Dir schon öfters Anregungen geholt. Heute deswegen auch einmal ein Kommentar :-).
Wenn gleich mir z.B. bei dem Motorrad Guide das eine oder andere Bildchen mehr auch gefallen würde *zwinker*
Ich habe allerdings eine noch eine Frage. ich würde meinem Mann gerne eine Torte/Kuchen machen mit einem Motorrad drauf ..also Landschaft –Anstieg –Berg ..bäume etc.. allerdings mag er weder Creme noch Sahnefüllungen .. da aber Ganache unter den Fondant kommt wäre seine geliebte Schokitorte etwas zuviel des guten. hast Du eine Idee ?
LG Anke
Hi Anke :)
Danke für die nette Rückmeldung!
Leider leider fällt mir für die Füllung außer Ganache und Schokobuttercreme nicht viel ein. Ich würde sie dann sehr dünn machen oder du nimmst einfach eine dünne Schicht Gelee zwischendrin, wir essen zu Schokokuchen sehr gerne Kirschgelee. Hmm.. oder du machst eine Schicht mit Kirschen…
Liebe Grüße
Ella
Hallo. Bin gerade durch Zufall auf deine Seite gestossen. Schreibe eigentlich keine Kommentare, aber diese Seite ist so genial, das musste ich jetzt doch los werden. Vielen Dank
Lieber Gruss
Yvonne
Ach Yvonne,
das ist aber mal nett.
Ich freute mich sehr!!!
Liebe Grüße
Ella