Rezepte für leckere Kleinigkeiten
Auf dieser Seite findet Ihr
meine liebsten Cupcake-, Muffin- und Cakepop-Rezepte…
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Lieblingsrezept für feine Cupcakes
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Lieblings-Schoko-Muffins „extraschokoladig!“
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Krümelmonster-Muffins
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Rezept für Puschel-Muffins
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Lavendel-Cupcakes mit Lavendel-Topping
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Mini-Pralinen-Muffins
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Mini-Muffins mit Schokostückchen
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Rezept für Fisch-Cupcakes
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Rezept für Spinnenmuffins
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Kleine Raupe Nimmersatt
Anleitung für Aufleger für Cupcakes oder Muffins
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Rezept für Zitronen-Mini-Gugelhupfe mit Glasur aus weißer Schokolade
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Rezept für Cakepops
Grundrezept:
Was brauchst du?
♥ Lolli-Stiele
♥ einen beliebigen Rührkuchen, Bisquit, Wiener Boden oder ähnliches fein zerkrümeln
♥ 175 g Butter (Raumtemperatur)
♥ Vanillearoma
♥ 360 g Puderzucker
♥ etwas Milch
♥ ca. 400 g Kuchenglasur
♥ ein Styroporblock ist hilfreich beim Trocknen
Und so geht das:
Aus:
Butter (Raumtemperatur)
Vanillearoma
Puderzucker, gesiebt
evtl. etwas Milch (besonders lecker ist Milchmädchen)
ein Frosting herstellen.
Und zwar so:
Butter und Aroma cremig rühren.
Puderzucker einrühren und evtl. etwas Milch dazugeben, so dass eine cremige Masse entsteht.
Nun die Kuchenkrümel nach und nach mit dem Frosting verkneten bis man Kugeln formen kann ohne das sie auseinander bröseln.
Jetzt geht´s los:
Einen Teil des Teiges abnehmen und jeweils eine kleine Kugel formen. Die fertigen Kugeln ca 15 Min. ins Eisfach stellen.
In der Zwischenzeit die Glasur schmelzen und etwas herunterkühlen lassen.
Die Glasur in eine möglichst tiefe Schale füllen, damit man die Kuchenkugel später gut eintauchen kann.
Wer mag, kann die Glasur jetzt mit der Lebensmittelfarbe einfärben. Das geht allerdings nur, wenn man eine weiße Glasur verwendet hat.
Jetzt die Spitze des Lollipop – Sticks etwa 1cm tief in die Glasur halten und den Stiel direkt in die Kuchenkugel stecken. Etwas mehr als bis zur Hälfte. So verfährt man mit allen Kuchenkugeln.
Ist die Glasur etwas angetrocknet kann die Kugel nicht mehr so schnell vom Stick rutschen. Nun man die ganze Kugel in die Glasur und wartet bis der Überschuss abgetropft ist.
Wer möchte kann auf die feuchte Glasur direkt Streudekor aufbringen.
Zum Trocknen wird der Cakepop in einen Styroporblock gesteckt. Die Löcher im Styroporblock mit einem Zahnstocher vorstechen, sonst wird´s nervig ;)
Ich habe meine Jungs-Konfirmantions- Kuchenlollis mit Elementen aus Fondant verziert und jeweils einzeln in ein Stück Zellophan-Papier eingepackt.
P.S. Statt die Bällchen aus Kuchenkrümeln zu formen, kann man sie auch in einen Cakepop-Maker aus Rührteig backen, so wird´s nicht so mächtig…
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Eulchen-Cakepops
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Als Ständer habe ich einfach einen Holz-Scheit verwendet und in diesen passende Löcher gebohrt.
Zutaten:
1 Wiener Boden hell oder dunkel
ca. 100 g Butter
ev. etwas Puderzucker
ev. etwas Milch
Zartbitterkouvertüre
Lollistiele
Dekoration:
Zucker-Perlenkette
Kleine Smarties
Zuckerblümchen
Zubereitung:
Wiener Boden zerkrümeln und mit Butter verkneten und mit eventuell etwas Puderzucker süßen. Die Masse sollte eine gut formbare Konsistenz haben, falls sie noch zu trocken ist etwas Milch hinzugeben.
Nun aus der Masse die Eulchen formen. Dazu ein oval formen, unten abflchen, oben links und rechts die Öhrchen hochziehen.
Die fertigen Eulen für ca 15 Min. ins Eisfach stellen.
In der Zwischenzeit die Glasur schmelzen und etwas herunterkühlen lassen.
Die Glasur in eine möglichst tiefe Schale füllen, damit man die Kuchenkugel später gut eintauchen kann.
Jetzt die Spitze des Lollipop – Sticks etwa 1cm tief in die Glasur halten und den Stiel direkt von unten in die Eule stecken. Etwas mehr als bis zur Hälfte. So verfährt man mit allen Kuchenkugeln.
Ist die Glasur etwas angetrocknet kann die Kugel nicht mehr so schnell vom Stick rutschen. Nun man die ganze Kugel in die Glasur und wartet bis der Überschuss abgetropft ist.
Auf die noch feuchte Glasur die Perlen der Zuckerkette als Augen, Smarties als Flügel und die Streublümchen als Füße anbringen und trocknen lassen.
Rezept für Cookies mit weißer Schokolade und Cranberrys
Dies sind meine absoluten Lieblings-Cookies, sooo lecker. Knusprig und fruchtig…
Ergibt ca. 15 Stück
180 g weiße Schokolade
60 g getrocknete Cranberrys
60 g Haferflocken
190 g Mehl
1/2 P. Backpulver
115 g weiche Butter
75 g brauner Zucker
75 g weißer Zucker
1 P.Vanillinzucker
1 Ei
♥ Backofen auf 160 Grad vorheizen
♥ Haferflocken, Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und Ei verkneten
♥ Schokolade nicht zu fein hacken und mit den Cranberrys untermischen
♥ Zu kleinen Kugeln formen, bisschen flach drücken und nicht zu eng auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
♥ 12-15 Minuten backen, nicht zu dunkel werden lassen
Ein schönes Geschenk als Backmischung
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Pilz-Kekse
Das ist eine schöne Sache, denn sie sind flott zusammen geknetet und das Resultat kann sich nicht nur sehen, sondern auch schmecken lassen. Besonders lecker zum Tee oder Kaffee, passen sie prima in die Herbstzeit.
Rezept für herbstliche Pilz-Kekse:
Zutaten:
180 g Butter
120g Puderzucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Ei
60 g Speisestärke
200 g Mehl
200 g Maismehl *
1/2 P. Backpulver
dazu noch eine Glasflasche mit Schraubverschluss und etwas Backkakao
*Das ist keine Maisstärke und kein Polenta, sondern wirklich Mehl! ( gibt’s in großen Geschäften, ich hatte es von Glob..)
Der Teig:
Butter mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann das Ei kräftig unterschlagen.
Beide Mehlsorten, Speisestärke und Backpulver versieben und in die Masse kneten. Das geht gut mit den Knethaken der Küchenmaschine. Zum Schluss habe ich alles nochmal von Hand fertig geknetet, um einen schönes geschmeidigen Teig herzustellen.
So geht´s:
Aus dem Teig Kugeln formen, ungefähr in der Größe eines Golfballes.Dann nehmt ihr eine Glasflasche mit Schraubverschluss, taucht sie mit dem Hals in den Kakao. Jetzt dreht ihr den Flaschenhals vorsichtig in die Kugel – dabei die Teigkugel in der hohlen Hand halten – und zieht sie wieder raus. So entsteht das Fuß des Pilzes.
Nicht zu eng auf ein mit Backpapier ausgeschlagenes Backblech legen und bei 180°C ca.18-20 Minuten hell backen und auskühlen lassen.
Lieblingsrezept für Ausgestochenes:
Den Teig vor der Verarbeitung kurz auf Zimmertemperatur kommen lassen und auf einer leicht bemehlten Silkonmatte ausrollen. Dann die Plätzchen ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 160° O-/U-Hitze hell ( nur die Ränder sollten leicht gebräunt sein) backen.
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Bären-Plätzchen mit Mandeln
Zum Rezept: Klick auf´s Bild
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Feine Kugeln zur Ergänzung eures Plätzchentellers
Sie sind flott in der Küchenmaschien (Knethaken ) oder von Hand zusammengeknetet, müssen nicht gebacken werden und sind äußerst lecker…
Raffinierte Busserln:
450 g Nutella oder andere Nuss-Nougat-Creme
300 g Marzipan-Rohmasse
100 g Kokosraspeln
2-3 EL Amaretto
Nutella zuerst mit Likör verrühren, dann mit dem Marzipan verkneten.
Zu kleinen Kugeln formen und in den Kokosflocken wälzen.
Wenn man möchte in Pralinen-Kapseln setzen – das muss aber nicht unbedingt sein, denn sie halten auch so gut zusammen.
Variationen:
Zum Wälzen könnt ihr auch Nüsse oder Kakaopulver nehmen
Statt Amaretto schmeckt auch Cointreau. Für Kinder den Likör durch Orangen- oder Apfelsaft ersetzen.
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Petit four ♥ Klassisches Feingebäck aus der französischen Küche
Als Basis nehme ich am liebsten dieses Rezept, ihr könnt aber auch einfach einen Bisquit machen. Zum Backen habe ich eine 20 x 20 cm große Form, die ist perfekt.
Zusätzlich braucht man noch:
- Dekor-Elemente eurer Wahl z.B. kleine Zuckerperlen, Blümchen…
- 5 EL Konfitüre
- 150 g Marzipanrohmasse
- Sirup, Fruchtsaft oder Likör zum Tränken
- 100g weiche Butter
- 100 g und ein bisschen Puderzucker
- Glucosesirup und Fondant für die Glasur oder alternativ 300 g Puderzucker und 5 EL Zitronensaft
Den fertig gebackenen Kuchen mit Sirup oder Fruchtsaft tränken. Ich habe ein Likörchen von meiner lieben Kollegin Heidi genommen, auch lecker ;).
Danach Die Oberfläche des Kuchens mit einem Messer glätten und einmal waagerecht durchschneiden.
Eine schnelle Buttercreme aus 100 g weicher Butter und 100 g gesiebten! Puderzucker zubereiten. (Einfach zusammen fluffig aufschlagen).
Damit den unteren Teil bestreichen und das Ganze wieder zusammensetzen.
Den Kuchen jetzt am besten etwas ruhen lassen, d.h. in Frischhaltefolie einschlagen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
Für die oberste Schicht eine Konfitüre eurer Wahl durch ein Sieb passieren, erwärmen und dünn auf die Oberfläche des Kuchens streichen.
Nun die Marzipan-Rohmasse mit etwas Puderzucker geschmeidig kneten, ausrollen (ca. 3 mm) und auf den Kuchen legen.
Die Kuchenplatte an den Ränder gerade und in gleichgroße Quadrate schneiden. Zwischen den Schnitten das Messer immer abwischen, damit die Oberfläche glatt und sauber bleibt.
Nun die Fondantglasur herstellen:
Ich habe in der Mikrowelle vorsichtig Glucose-Sirup erwärmt und etwas Rollfondant darin geschmolzen. Dazu einen kleinen Klecks Lebensmittelfarbe für einen schönen Farbton (Vorsicht, nur ganz wenig nehmen, es wird schnell zu dunkel!). Dann vorsichtighalber durch ein Sieb gießen, da mit keine Klümpchen drin sind.
Das kann man natürlich auf auf dem Herd in einem Kochtopf machen. Wichtig ist, dass die Masse nicht anfängt zu kochen, sonst verliert der Überzug seinen Glanz.
Alternativ könnt ihr auch einen Guss aus 300g Puderzucker und ca. 5 EL Zitronensaft herstellen.
Das Glasieren selbst ist nichts für Ungeduldige, entweder ihr taucht die einzelnen Quadrate in die Glasur – hilfreich ist hier eine Pralinengabel – oder ihr setzt die Quadrate auf ein Kuchengitter und gießt die Glasur darüber.
Auf die feuchte Glasur die vorbereiteten Dekor-Elemente geben. Ich habe sie mit gehackten Pistazienkernen und kleinen Veilchen aus Blütenpaste verziert.
Wenn die Glasur getrocknet ist, die Petit fours in Papiermanschetten setzen, verschenken oder selber aufessen :)!
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Zitronen-Limo selbst gemacht
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Hallo Manuela
Wie lange sind die „raffinierten busserln“ haltbar? Würde sie gerne ca 1woche vorher machen. Ist das ok?
Danke für Deine Antwort
Lg und
Ein gesegnetes Osterfest
Sandra
Hallo Sandra,
ich denke eine Woche bei kühler Lagerung ist o.K.
Darüber hinaus würde ich sie nicht mehr lange aufbewahren.
Liebe Grüße
Ella
Die Cranberrys Cookies mit weißer schokolade sind wirklich einfach himmlich und sehr zu empfehlen!!! Vorsicht die kekse sind nach dem backen noch sehr weich… naja ich war etwas ungeduldig :-D
Liebe Sarah,
vielen lieben Dank für die Rückmeldung.
Die Cookies erst abkühlen lassen, dann essen ;)
Liebe Grüße
Ella
Die Petit Fours sehen sehr schön aus :) In welchem Verhältnis hast du Glukosesirup und Rollfondant für die Glasur benutzt? Und wie bewahre ich die Reste der Glasur am besten auf? Man hat ja meistens etwas übrig. Schonmal vielen Dank :)
Hallo Sarah,
Danke <3
Ich habe einfach soviel Glucose-Sirup untergerührt, dass ich eine gut fließfähige Konsistenz hatte.
Reste bewahre ich gut verschlossen im Kühlschrank auf. Wenn es nicht verunreinigt ist, durch Krümel oder Ähnliches hält es locker 3 Monateund länger...
Liebe Grüße
Ella
Alles klar, vielen Dank :)