Heute die versprochene Anleitung für die
Tortendekoration Elefant
Diese beiden Süßen waren oben auf einer Hochzeitstorte im Safari-Style.
Und so habe ich sie gemacht…
Anleitung für einen Elefanten:
Material:
Ca. 60 g Modellierfondant in Grau und je ein bisschen in Schwarz und Weiß.
Dazu noch Messerchen, Pinsel, Zahnstocher und Zuckerkleber. Hilfreich ist auch ein kleiner Styroporblock, um den Elefanten aufrecht stellen zu können.
1. Aus 42 g Modellierfondant eine Kugel rollen.
2. Daraus ein dicke Rolle formen und diese zu einem Bogen umbiegen.
3. Mit einem scharfen Messer die Beine einschneiden und gleich walzenförmig formen.
4. Zur Verstärkung und um den Elefanten später besser auf der Torte befestigen zu können, jeweils von unten Zahnstocher in die Beine schieben.
5. Die Beine ausrichten und mit einem Messerrücken „Falten“ am Bauch des Elefanten prägen.
Liegend etwas antrocknen lassen.
6. Aus 12 g Modellierfondant eine Kugel formen
7. Daraus einen Tropfen formen.
8. Das dünnere Ende immer weiter rollen, um den Rüssel zu erhalten. Dann dem Rüssel seine Form geben. Ich habe ihn hier S-förmig nach oben gezogen.
9. Dann den Mund einschneiden und leicht auseinander ziehen.
10. Den Kopf ankleben. Dazu für besseren Halt am besten ein Stückchen Zahnstocher zwischen Kopf und Körper einschieben, den Kleber auftragen und zusammenstecken.
11. Mit der stupfen Seite eines feinen Pinsels eine Öffnung oben in den Rüssel prägen.
12. Danach die Löcher für die Stoßzähne.
13. Für die Ohren je 2 g Modellierfondant zuerst zu einer Kugel formen, dann flach drücken und ankleben.
14. Für die Stoßzähne einen dünnen Strang weißen Modellierfondant an den Enden spitz rollen, halbieren und einkleben.
16. Die Augen mit einem Zahnstocher prägen und ein schwarzes Kügelchen einkleben.
17. Mit dem Messer in den Rüssel Falten prägen.
18. Für den Schwanz ein kleines Röllchen formen, am Ende wie eine Quaste einschneiden und ankleben.
Nun das Elefäntchen gestützt trocknen lassen.
Zum Stützen eignen sich gut kleine Schaumstoff-Stückchen, die lassen sich passend zurechtschneiden und bleiben am Fondant im Allgemeinen nicht haften.
19. Nach dem Trocken kann man den kleinen Kerl noch mit trockener, grauer Puderfarbe intensivieren und/ oder die Zehennägel mit flüssiger weiße Lebensmittelfarbe anmalen.
Als Topper für eine Hochzeitstorte habe ich gleich zwei Elefäntchen gemacht und diese gegenüber gestellt, dazwischen ein rosa Herzchen aus zwei kleinen Tropfen. Süß, gell?
Viel Spaß beim Nachmachen!
♥
P.S. Ach ja, das Herz:
Eine kleine Kugel MF durchschneiden, zwei Tropfen formen und aneinander drücken. Fertig :)
♥
kkk
Der Waaahnsinn!
Zu dumm, dass ich das erst jetzt gefunden habe, eine Woche vorher und meine Freundin hätte auch solche wunderschonen Wesen auf ihrer Hochzeitstorte bewundern dürfen. (naja, die Vögel waren auch nicht schlecht)
Es wird auf jeden Fall noch kräftig bewundert und gleich für den nächsten Anlass gemerkt.
Danke fürs Zurverfügungstellen!
Hallo Caro,
vielen lieben Dank für die nette Rückmeldung!
Liebe Grüße
Ella
Hallo, danke für die gute Anleitung aus der Praxis!
Hast du einen Tipp welche Menge Fondant ich für eine ca 15 cm hohe und 18cm lange stehende Elefanten Figur benötigen werde (soll an der Basis einer ca 50 cm hohen 4stöckigen Torte stehen und vom Rüssel aus steigen dann bis zur Tortenspitze Luftballons hoch).
Macht es Sinn ev in den Körperkern irgendetwas als Volumsersatz zu setzen und rundum zu modellieren? Was eignet sich dafür deiner Erfahrung nach am ehesten?
Vielen Dank für deine Inputs!
Liebe Grüße aus dem verregneten Wien!
Hallo Natalia,
gerne :)
Ich würde in die Figur Ricekrispie-Masse als Basis nehmen. Das ist schön leicht und komplett essbar.
Zu den Mengen kann ich leider keine konkrete Angabe machen. Ich mache das nach Augenmaß..
Infos zur Ricekrispiemasse findest du hier: https://frau-paulus-tortendrang.de/torte-prinzessin-mit-anleitung-tortendekoration-aus-rice-krispies/
Liebe Grüße
Ella