Heute gibt es für euch einen sommerlichen Kuchen ganz ohne Fondant. Mein Zitronen-Käsekuchen-Rezept kommt ganz leicht und frisch daher und passt deshalb richtig gut in die Jahreszeit.
Zitronen-Käsekuchen-Rezept
Gebacken habe ich ihn mit Magerquark. Wer es cremiger mag, nimmt Sahnequark :)
Besonders raffiniert und noch zitroniger ist er durch die Zitronenmelisse. Die dient nicht nur zur Deko, sondern kommt ganz fein gehackt auch in die Füllung.
Zitronen-Käsekuchen-Rezept
Zutaten für einen Kuchen (26 cm)
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1 Bund Zitronenmelisse
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250 g Zucker
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200 g Butter
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6 Eier
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125 g Grieß
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1 Pck. Backpulver
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Abrieb von 1 Bio-Zitrone
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3 EL Zitronensaft
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1 kg Magerquark
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Salz
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1 Bio-Zitrone
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2 EL Puderzucker
Zubereitung
Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Die Springform mit Cake release vorbereiten.
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Die Melisse waschen, trocken schleudern und abzupfen. Die Hälfte fein hacken.
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Zucker und Butter mit dem Mixer sehr schaumig schlagen.
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Nach und nach die Eier unterrühren.
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Den Grieß mit dem Backpulver mischen und unterrühren.
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Zitronenabrieb, -saft, die gehackte Zitronenmelisse, Quark und eine Prise Salz unterrühren. Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
Im Ofen (2. Schiene von unten) 50-60 Minuten backen.
! Nach 40 Minuten den Ofen langsam und vorsichtig öffnen und den Kuchen mit Alufolie oder einem Blech abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Den Ofen ausschalten und Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür 20 Minuten ruhen lassen !
Danach auf einem Gitter abkühlen lassen.
Dekorieren
Die Zitrone in Scheiben, dann in Stücke schneiden und mit den Melissenblättern auf der Torte garnieren. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Hmmmm, lecker, lecker !!
Jawoll, ist sie ;)
Liebste Grüße
Ella