Heute ein Rezept für
Vegane Zitronen-Muffins
oder
Zitronen-Cupcakes
Nachdem ich wirklich viele vegane Rezepte für Muffins und Cupcakes ausprobiert habe und oft von den Ergebnissen wenig überzeugt war, hat mich dieses begeistert.
Diese Cupcakes gehen schön auf und sind locker und saftig.
Das Rezept kommt ohne Ersatzprodukte, wie Eiersatz, aus und ist somit mit „normalen“ Zutaten, die man in jeden Lebensmittelgeschäft bekommt, schnell gemacht.
Rezept für 12 vegane Zitronen- Cupcakes
Das brauchst du für die veganen Muffins
Zutaten für den Teig
225 g Dinkel- oder Weizernmehl
12 g Backpulver
150 g Zucker
1 Bio-Zitrone
95 ml Soja-Reis- oder Hafer Drink Natur
95 g Soja-Joghurt
90 ml Öl z.B. Sonnenblumenöl
Für das vegane Topping
75 g Hafer-Cuisine oder vegane Sahne
50 g vegane weiße Schokolade
50 g gesiebter Puderzucker mit
200 g weiche Veggi- Butter oder Margarine
optional abgeriebene Zitronenschale nach Belieben
So bereitest du die veganen Zitronen-Cupcakes zu
Die Zitronen-Muffins
Den Backofen vorheizen auf 180 Grad Umluft
Zuerst die Zitrone heiß abwaschen und abtrochnen
Dann die Schale abraspeln und auspressen.
Nun erst einmal alle trockenen Zutaten (also Mehl, Backpulver, Zucker, Zitronenabrieb) in einer Schüssel gut mischen.
Dann in einer zweiten Schüssel Reis-Drink, Joghurt, Öl und den Saft der Zitrone verrühren.
Jetzt beide Komponenten miteinander flott zu einem glatten Teig verrühren.
Schließlich in Muffinförmchen füllen und direkt ca. 20 Minuten backen.
Das vegane Cupcake-Topping
Zuerst die vegane Hafer-Cuisine oder vegane Sahne aufkochen. Dann vom Herd nehmen.
Dann die gehackte vegane weiße Schokolade hinein geben.
Zunächst ein paar Minuten warten. Solange bis die Schoki leicht angeschmolzen ist.
Nun die Masse gut mit einem Schneebesen verrühren (nicht aufschlagen) und abkühlen lassen.
Den gesiebten Puderzucker mit der zimmerwarmen Veggi- Butter in der Maschine ca. 10 Minuten aufschlagen bis die Masse ganz hell und fluffig ist.
Zum Schluss die abgekühlte Schokolade dazu und nochmals 5 Minuten aufschlagen.
Nach Belieben die Cupcakes spritzen. Das muss sofort geschehen, ehe die Masse zu fest wird.
Alternativ kann das Topping auch mit einem Spatel aufgestrichen und mit Fondantauflegern verziert werden.
Nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachmachen und eine gute Zeit!
Liebe Grüße
Ella
♥
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