Rezept: Vegane Zitronen Cupcakes backen

Heute ein Rezept für

Vegane Zitronen-Muffins

oder

Zitronen-Cupcakes

Nachdem ich wirklich viele vegane Rezepte für Muffins und Cupcakes ausprobiert habe und oft von den Ergebnissen wenig überzeugt war, hat mich dieses  begeistert.

Diese Cupcakes gehen schön auf und sind locker und saftig.

Das Rezept kommt ohne Ersatzprodukte, wie Eiersatz, aus und ist somit mit „normalen“ Zutaten, die man in jeden Lebensmittelgeschäft bekommt, schnell gemacht.

Zitronencupcakes vegan

Rezept für 12 vegane Zitronen- Cupcakes

Das brauchst du für die veganen Muffins

Zutaten für den Teig

225 g Dinkel- oder Weizernmehl

12 g Backpulver

150 g Zucker

1 Bio-Zitrone

95 ml Soja-Reis- oder Hafer Drink Natur

95 g Soja-Joghurt

90 ml Öl z.B. Sonnenblumenöl

Für das vegane Topping

75 g Hafer-Cuisine oder vegane Sahne

50 g vegane weiße Schokolade

50 g gesiebter Puderzucker mit

200 g weiche Veggi- Butter oder Margarine

optional abgeriebene Zitronenschale nach Belieben

So bereitest du die veganen Zitronen-Cupcakes zu

Die Zitronen-Muffins

Den Backofen vorheizen auf 180 Grad Umluft

Zuerst die Zitrone heiß abwaschen und abtrochnen

Dann die Schale abraspeln und auspressen.

Nun erst einmal alle trockenen Zutaten (also Mehl, Backpulver, Zucker, Zitronenabrieb) in einer Schüssel gut mischen.

Dann in einer zweiten Schüssel Reis-Drink, Joghurt, Öl und den Saft der Zitrone verrühren.

Jetzt beide Komponenten miteinander flott zu einem glatten Teig verrühren.

Schließlich in Muffinförmchen füllen und direkt ca. 20 Minuten backen.

Das vegane Cupcake-Topping

Zuerst die vegane Hafer-Cuisine oder vegane Sahne aufkochen. Dann vom Herd nehmen.

Dann die gehackte vegane weiße Schokolade hinein geben.

Zunächst ein paar Minuten warten. Solange bis die Schoki leicht angeschmolzen ist.

Nun die Masse gut mit einem Schneebesen verrühren (nicht aufschlagen) und abkühlen lassen.

Den gesiebten Puderzucker mit der zimmerwarmen Veggi- Butter in der Maschine ca. 10 Minuten aufschlagen bis die Masse ganz hell und fluffig ist.

Zum Schluss die abgekühlte Schokolade dazu und nochmals 5 Minuten aufschlagen.

Nach Belieben die Cupcakes spritzen. Das muss sofort geschehen, ehe die Masse zu fest wird.

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Alternativ kann das Topping auch mit einem Spatel aufgestrichen und mit Fondantauflegern verziert werden.

Nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachmachen und eine gute Zeit!

Liebe Grüße

Ella

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