Heute gibt es noch mehr Kekse!
Eulenplätzchen
Diese Eulenkekse hatte ich für meinen Dessert-Table gebacken.
Zum Geburtstag von Herrn Tortendrang im Herbst gab es, passend zum Jahreszeit, einen Tisch zum Thema Nüsse und Mandeln.
Wenn ihr euch fragt: „Was ist ein Dessert Table?“…..
….. hier eine kleine Erklärung dazu:
Ein Dessert Table oder Sweet (Candy) Table ist ein süßes Buffet. Es ist im Prinzip eine stylische Variante des klassischen Kuchenbuffets oder der klassischen Kaffeetafel.
Es besteht aus mehreren Komponenten, die aufeinander abgestimmt sind. Die süßen Kunstwerke können ein Motto haben, sich dem Farbkonzept der Party anpassen oder ein Motiv oder Muster verfolgen.
Hier tummeln sich süße Leckereien von Torten über Cupcakes, Muffins, Macarons und Plätzchen bis hin zu Süßigkeiten wie Pralinen oder Konfekten. Daneben können auch cremige Süßspeisen oder Getränke portionsgerecht bereit gestellt werden.
So können die Gäste mehrere Kleinigkeiten probieren und vieles lässt sich unkompliziert im Stehen essen.
Und so habe ich meine Eulenkekse gemacht…
Anleitung für Eulen-Plätzchen
Zutaten
Gebacken habe ich nach diesem Rezept.
Den Plätzchenteig am besten am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Neben dem Teig braucht ihr noch
- Kuvertüre
- ganze Mandeln
- ein Ei
- zwei Kreisausstecher (statt dessen könnt ihr auch zwei Gläser o.Ä. nehmen)
Vorgehen
Zuerst den Teig ausrollen und Kreise ausstechen.
Die Kreise leicht überlappend aufeinander legen und etwas andrücken.
Dann mit einem etwas kleineren Cutter die inneren Kreise ausstechen, heraus nehmen und jeweils in den andersfarbigen Kreis einfügen.
In die Mitte etwas von dem verquirlten Ei geben und die Mandeln als Schnabel leicht eindrücken.
Jetzt in der mittleren Schiene des Backofens backen bis der Keks am Rand leicht gebräunt ist. Das dauert je nach Backofen zwischen 10 und 12 Minuten.
Komplett auskühlen lassen.
Zum Schluss die Kuvertüre schmelzen und einen Klecks als Augen auf die Kekse geben. Ich habe das mit einem kleinen Löffelchen gemacht.
Die Kuvertüre gut trocknen lassen, damit nichts verschmiert. In einem luftdicht verschließbaren Gefäß aufbewahren und aufessen :) .
Die Kekse schmecken nicht nur gut, man kann auch richtig Spaß mit ihnen haben….
Viel Spaß beim Knuspern!
Liebe Grüße
Ella