Heute wieder eine Torte mit Anleitung
Torte Schnee-Igel
Für diese kugelige Torte habe ich den Teig in einer runden Metallschüssel gebacken. Die gibt es z.B. von der schwedischen Möbelfirma (ihr wisst schon ;)). Wichtig ist es, dass ihr die Form gut einfettet. Zusätzlich lege ich immer noch zwei schmale Backpapierstreifen überkreuz in die gefettete Schüssel und lasse diese überstehen. So bekommt man den Kuchen nach dem Backen besser wieder raus.
Gebacken habe ich nach diesem Rezept. Das ist eigentlich ein Rezept für Cupcakes, doch damit wird der Kuchen nach dem Backen schön stabil und trotzdem nicht trocken.
Meine Formen haben einen Durchmesser von 15 cm. Pro Halbkugel nehme ich die Menge für 12 Cupcakes.
Nachdem ich den Teig in die Form gegeben habe, streiche ich ihn zum Rand in der Mitte entsteht eine kleine Mulde.
Ich backe vorerst bei 150 Grad für 10 Minuten, dann stelle ich den Ofen auf 180 Grad hoch und backe weitere 25 Minuten. So backt das Ganze flacher und es entsteht in der Mitte nicht so ein großer Hubbel. Danach unbedingt eine Stäbchenprobe machen und eventuell die Backzeit erhöhen.
Nach dem Abkühlen, die Halbkugeln begradigen und mit Buttercreme zusammensetzen. Dann die Kugel außen rundherum mit Buttercreme einstreichen, das geht natürlich auch mit Ganache. Nun geht´s kurz in den Froster, damit die Torte stabiler für´s Eindecken wird.
Nach dem Eindecken mit Fondant, werden die Dekorationselemente – Schnauze, Arme und Beine, sowie die Öhrchen, Augen und Nasenspitze – gefertigt und mit Zuckerkleber aufgeklebt.
Zum Schluss mit einer Grastülle rundherum die Stacheln aufspritzen und mit schwarzer Lebensmittelfarbe Augen und Nasenspitze schwarz anmalen.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Ella
Hallo, verrätst Du mir, wieviel Buttercreme zum Aufspritzen der Stacheln benötigt wird? Und wie Du die leicht rosa Öhrchen gefärbt hast? Viele Grüße Katharina
Hallo Katharina,
wieviel Buttercreme es war weiß ich leider nicht mehr..
Die Ohren innen und die Bäckchen habe ich mit trockener Puderfarbe aufgetragen.
Liebe Grüße
Ella