Mit Cake release, die Backform einfetten? Ich bin immer wieder mal drüber gestolpert:
„Cake release“
Jetzt endlich habe ich es ausprobiert….
Rezept für das Backtrennmittel
„Cake release“ ist eine Mischung aus je einem Teil:
- Pflanzenfett (Ich habe Palmin soft genommen.)
- Pflanzenöl
- Mehl
Ich habe mir gleich etwas mehr angemischt und einen kleinen Vorrat angelegt. Dafür von jeder Komponente eine Espresso-Tasse voll in ein Kunststoffschälchen gegeben und gut vermischen. Das reicht für mehrere Kuchen.
Das „Cake release“ ist gut verschlossen im Kühlschrank mehrere Monate haltbar.
Mit Cake release die Backform einfetten:
So benutzt man es:
Vor dem Backen wird es einfach am Rand und auf dem Boden der Backform großzügig mit einem Pinsel aufgetragen.
Ich muss sagen:
„Ich bin begeistert!“
Bisher habe ich meine Formen immer komplett mit Backpapier ausgeschlagen. Das ist im Ergebnis perfekt, macht aber viel Arbeit…
Mit dem „Cake release“ löst sich der Kuchen auch so ganz prima aus der Form, der Rand bleibt hell und wird nicht so fest. Da kann man auf das Backpapier getrost verzichten.
Probiert es einfach mal aus!
Liebe Grüße
Ella
Einfach super!
Es hat ganz prima geklappt :)
Liebe Grüße
Susanne
Ja, ich bin auch wirklich begeistert.
Liebe Ella
Ist dieses Cake release auch für Silikonformen
geeignet?
Hallo Petra,
ich habe das noch nicht ausprobiert.
Normalerweise spült man diese nur mit kaltem Wasser aus, fettet nicht.
Es sollte aber nichts dagegen sprechen, sie mit Cake release zu fetten.
Liebe Grüße
Ella