Da ich immer wieder nach geeigneten Rezepten für meine Tortendekorationskurse gefragt werde, hier eines meiner Lieblingsrezepte für Schokoladentorte.
Der Teig ist flott zusammengerührt. Der Kuchen wird schön saftig und nicht zu süß. Er ist stabil und mit einer Füllung aus Ganache absolut fondant-tauglich: Also genau das Richtige als Basis für eine Motivtorte.
Rezept für Schokoladentorte
Für einen Kuchen (Ø 26 cm):
Zutaten:
250 g Zartbitter-Schokolade
250 g Butter
2 EL Instant-Espressopulver
300 g Mehl
1P. Backpulver
60 g Kakao
320 g feiner Zucker
4 Eier
120 ml Buttermilch
2 EL Öl
Zubereitung:
Butter in einem kleinen Topf behutsam erwärmen und die grob gehackte Schokolade darin schmelzen. Das Espressopulver unterrühren und abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver und Kakao vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker dazugeben und eine Mulde in die Mitte drücken. Eier leicht verquirlen und zusammen mit der Buttermilch und dem Öl in die Mulde gießen. Alles mit den Quirlen des Handrührers verrühren, dann die Schokoladenbutter gut unterrühren.
In eine gefettete oder noch besser mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und ab in den vorgeheizten Backofen..
Bei 180 Grad Oberhitze/Unterhitze, (Umluft 160 Grad), Gas Stufe 3 ca. 60 Minuten backen, Stäbchenprobe… ( eventuell gegen Ende des Backvorgangs mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird).
Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen und dann stürzen.
Füllen muss man den Kuchen nicht unbedingt, denn er ist so schon sehr saftig und lecker.
Zum Dekorieren streiche ich ihn mit einer Schicht Ganachecreme aus herber Schokolade ein und umhülle ihn mit Vanillefondant. Hmmm!
Viel Spaß beim Torteln!
Liebe Grüße
Ella
♥
Hallo Frau Paulus,
Ich bin gestern auf Ihre Seite gestoßen und absolut begeistert. So sehr, dass mich nun auch das Backfieber gepackt hat.
Wann bieten Sie denn wieder einen Basiskurs in Saarbrücken an?
Dann würde ich am Wochenende meinen ersten Versuch starten mit einer Torte mit Rollfondant. Ich möchte Ihre Schokotorte probieren und dann auch mit Ganachecreme umhüllen. Wie lange hält sich denn der schokokuchen? Und die Creme?
Vielen Dank und viele Grüße
Kathrin
Hallo Kathrin,
vielen Dank für die nette Rückmeldung.
Der nächste Basiskurs in Saarbrücken findet am 10. Juni statt.
Der Schokokuchen und die Creme halten sich bei Zimmertemperatur ca. 5 Tage.
Liebe Grüße
Ella
Danke für die schnelle Antwort.
10. Juni 2017 in Saarbrücken? Gibt es denn einen früheren Kurs in Kaiserslautern?
Dank Ihren tollen Tipps und der tollen Anleitungen ist meine Probetorte schon gut gelungen.
Das freut mich!
Es gibt jetzt am Sonntag noch freie Plätze im Basiskurs hier in 67715 Geiselberg, das sind ca. 55 Minuten von Saarbrücken.
In der Zwischenzeit gibt es keine Kursangebote mehr.
Liebe Grüße
Ella
So lange kann ich im Moment noch nicht weg, ich habe eine Baby das ich noch stille.
Aber trotzdem vielen Dank. Dann gedulde ich mich bis nächsten Juni und experimentiere bis dahin selbst noch.
Die Schokotorte kam auch geschmacklich gut an.
Hallo :) ich wollte einmal fragen wie viel Teigmenge in Liter sich ergeben nach diesem Rezept.
LG Chantal
Hallo Chantal,
das kann ich so aus dem Stehgreif gar nicht sagen.
Ich werde es beim nächsten Backen mal ausmessen..
Liebe Grüße
Ella
Hallo Ella
Danke für deine schnelle Antwort, leider back ich diese Woche schon und kann nicht so lange warten
Vielleicht kannst du ja ca abschätzen wenn es möglich ist. Es soll eine Buchtorte werden mit max liter Menge von 4 L
Hmm.
Der Kuchen wird in einer Springform von 26 cm Durchmesser gut 5 cm hoch.
Du könntest einfach die Form 5 cm mit Wasser füllen, dann in einen Messbecher füllen und die Menge ermitteln.
Dann kannst du ausrechnen, wie du das Rezept hochrechnest.
Liebe Grüße
Ella
Hallo
Ich möchte diesen boden als grundlage für eine schwarzwälder motivtorte nehmen. Ist der kuchen dafür geeignet oder ist die Füllung zu leicht und alles zerpratscht?
Hallo Hannah,
dieser Boden ist eher schwer, schokoladig und stabil.
Klassisch wird die Schwarzwälder Kirschtorte eher mit Bisquitböden gemacht.
Liebe Grüße
Ella
Hallo :)
Ich hab eine Frage zu dem Rezept der Schokoladentorte. Kann man statt Espresso etwas anderes nehmen ? Ich möchte eine Torte zum 3. geb meiner Tochter backen und Espresso kommt bei dennijndern nicht so gut an :/
Ach ja haben sie eine Umrechnungstabelle für eckige Torten ?
Vielen Dank für die Antwort :)
Anja
Hallo Anja,
du kannst den Espresso einfach weg lassen :)
Hier habe ich Umrechnungstabellen gefunden:
http://www.chefkoch.de/suche.php?suche=springform+rund+eckig+umrechnung&wo=1
Liebe Grüße#Ella
Hallo!
Bei mir wurde der Kuchen leider rissig an der Oberseite. Woran kann das liegen? Ich habe die Form mit Backpapier ausgelegt und die Manschette aus Alufolie und Küchenkrepp drumrum gemacht.
Viele Grüße
Hallo Claudia, versuche mal ihn beim nächsten mit etwas niedrigerer Temperatur (-20 Grad) zu backen.
Liebe Grüße
Ella
Hallo Ella,
wollte heute diese Torte backen habe aber leider keine Buttermilch was kann ich anstatt nehmen? Wäre nett wenn du mir antwortest.
Danke
Liebe Grüße
Gülcan
Liebe Gülcan,
wahrscheinlich ist es schon zu spät, doch ich möchte dir trotzdem antworten.
Du kannst auch Kefir oder Joghurt nehmen.
Liebe Grüße
Ella
Hallo, ich würde dieses schöne Rezept gern ausprobieren. Jedoch fehlt mir die Zeit alles an einem Tag zu machen. Daher wuerde ich den Kuchen gern vorher backen in drei Böden teilen und einfrieren, sodass ich ihn dann nur auftauen und dekorieren muss. Hab dies mit Biscquitboeden bereits ausprobiert. Spricht bei diesem Rezept etwas dagegen?
Hallo Kathrin,
da spricht nichts dagegen :)
Liebe Grüße
Ella