Hier noch eine Torte vom Herbst:
Torte mit fruchtiger Heidelbeer-Quark-Füllung
Eine leichte säuerlich-fruchtige Torte, die nicht zu süß ist. Meine Dekoration besteht hier aus Heidelbeerblättern aus unserem Garten und Berrys von Haribo
Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
250 g Mehl
1 P. Backpulver
6 Eier
300 g TK-Blaubeeren
14 g Gelatine (gemahlen)
400 g Quark
150 g Zucker
600 g Sahne
♥ Heidelbeeren auftauen , pürieren und durch ein Sieb streichen
(Das mit dem Sieb habe ich nicht gemacht, deswegen sie dunklen Pünktchen :) )
Der Boden:
(am besten am Vortag backen, dann läßt er sich besser schneiden)
♥ Eier und Zucker schaumig schlagen, weiche Butter einarbeiten und Mehl/Backpulver-Gemisch unterrühren
♥ Boden in 26iger Springform backen (180 °C, Heißluft, ca. 35 min, Stäbchenprobe!)
Die Füllung:
♥ Gelatine einweichen (20-30 ml Wasser), erwärmen bis Gelatine gelöst ist
♥ Beeren, Quark und Zucker verrühren
♥ von der Masse 3-4 EL abnehmen und mit der gelösten Gelatine verrühren
♥ nach und nach restliche Quarkmasse unterrühren
♥ 400g ! geschlagene Sahne unterheben und beseite stellen bis die Masse etwas angezogen hat
Zusammenbauen:
♥ Den Boden einmal waagerecht durchschneiden = 2 Böden
♥ Den unteren Teil am besten in einen Tortenring stellen
♥ 2/3 Masse auf den Boden geben, den anderen Boden auflegen, etwas beschweren und kühl stellen bis die Masse fest ist
♥ Unter das restliche Drittel Masse 200 g geschlagene Sahne unterheben und damit die Torte rundherum einstreichen
Für eine fondanttaugliche Torte nach der Isoliermethode (wie hier) arbeiten, dann braucht man nur 400 g Sahne…)