Das stimmt so schön auf Weihnachten ein:
Ein Dorf aus Lebkuchen-Häusern
Mit Lichterkette eine schöne romantische Dekoration und auch auf dem Plätzchenteller ein richtiger Hingucker.
Rezept für Lebkuchen
Zutaten
240 gr Mehl
1/3 TL Natron
1 Messerspitze Backpulver
75 gr Butter
75 gr Rohrzucker
2 TL Lebkuchen-Gewürz
1 Prise Salz
1 Ei
80 ml Zuckerrübensirup
Das Backen
- Die Butter mit dem Rohrzucker verrühren bis der Zucker sich gelöst hat.
- Dann das Lebkuchengewürz, das Ei und den Sirup unterrühren.
- Das Mehl mit dem Natron und dem Backpulver versieben und unterkneten.
- Den Teig in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde (gerne auch über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 160° vorheizen.
- Den Teig ungefähr Bierdeckel-dick ausrollen und die Hausteile jeweils doppelt pro Haus ausschneiden.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 8 – 10 min. backen. Fertig sind die Lebkuchen, wenn sie am Rand leicht braun sind. Nun vollständig auskühlen lassen, damit die Hausteile richtig fest werden.
Lebkuchenhaus zusammensetzen
Eine Eiweiß-Spritzglasur* anrühren und in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle (1 oder 1,5 mm) füllen.
Ich habe Squires Kitchen Royal Icing Mix genommen.
Zuerst auf die Wandteile des Hauses auftragen, dann einige Sekunden antrocknen lassen und eine Giebelwand andrücken.
Jetzt die zweite Giebelwand anpassen und erst einmal fest werden lassen.
Um das Dach zu fixieren die Spritzglasur auf beide Teile des Giebels auftragen, die Dachteile auflegen, andrücken und kurz halten. Dann oben die Naht schließen.
Wenn alles schön fest geworden ist, könnt ihr die Häuschen nach Herzens Lust mit dem Rest der Spritz-Glasur verzieren.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Ella