Leckeres und gelingsicheres
Plätzchen-Grundrezept
für Ausgestochenes
Die äußerst süßen Eulen-Ausstecher habe ich hier gefunden.
Lieblingsrezept für Ausgestochenes
Zutaten
125 gr. weiche Butter
1/4 Tütchen Backpulver
100 gr. Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Ei
250 gr. Mehl
Zubereitung
Die Butter mit dem Zucker und Vanille-Zucker cremig aufschlagen und danach das Ei unterrühren.
Dann das mit Backpulver versiebte Mehl zufügen. Nur so lange rühren, bis alles vermischt ist – eventuell mit den Händen fertig kneten.
Den Teig in einen Gefrierbeutel füllen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen – gerne auch über Nacht.
∗
Den Teig vor der Verarbeitung kurz auf Zimmertemperatur kommen lassen und auf einer leicht bemehlten Silkonmatte ausrollen.
Dann die Plätzchen ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 160° O-/U-Hitze hell ( nur die Ränder sollten leicht gebräunt sein) backen.
Variation:
Unter eine Hälfte des Teiges 2 EL Kakao und 2 EL Milch kneten, dann hat man sehr leckere Schokoplätzchen.