Heute mal nix mit Fondant, sondern
Zimtschneckenkuchen mit Johannesbeeren
Die Johannisbeeren sind reif.
Deshalb heute ein sommerlich-fruchtiges Rezept.
Der Hefeteig ist schnell zubereitet und der fertige Zimtschneckenkuchen optisch und geschmacklich ein echter Leckerbissen.
Und so habe ich es gemacht…
Rezept mit Zimtschnecken-Kuchen mit Johannisbeeren
(Herr Tortendrang sagt dazu „Schneckennudeln“ )
Zutaten
für eine Tarteform Durchmesser 26 cm
1 Päckchen Hefe
55 g Zucker
200 ml Milch
500 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
5 EL Pflanzenöl
1 TL Zimt
120 g weiche Butter
80 g brauner Zucker
4 EL Milch
6 EL Puderzucker
optional noch etwas Zimt und Ingwer
Zubereitung
1. Zuerst einen Vorteig herstellen. Dazu die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe einbröseln und mit 55 g Zucker in einem Schüsselchen verrühren.
2. Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben.
Das Ei, Salz, Öl und den Vorteig dazugeben und zu einem Teig verkneten.
Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca.1 Stunde gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen und putzen.
3. Die Butter in einem Töpfchen erwärmen. Den Zucker und den Zimt unterrühren.
4. Den Teig kurz durchkneten und möglichst quadratisch ausrollen, ungefähr einen halben Zentimeter dick.
5. Nun die Zucker-Butter-Mischung gleichmäßig auftragen und die Johannisbeeren aufstreuen.
6. Den Teig fest aufrollen und in etwa 4 cm breite Stücke schneiden.
7. Die Schnecken nebeneinander von außen nach innen in die gebutterte Form setzen.
Die Schnecken im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 20-25 Minuten backen bis die Schnecken goldbraun sind.
Für den Guss Milch mit Puderzucker und optional Zimt und Ingwerpulver mischen und auf die warmen Zimtschnecken träufeln.
Die waren so lecker und ruckzuck verputzt!
Viel Spaß beim Nachmachen und genießen
Ella
♥