Heute ein Rezept ganz ohne Fondant:
Ein leckerer Kuchen zur Kaffeetafel
Apfel-Joghurt-Gugel
Er ist schön locker, saftig und voller Aromen.
Den gibt es wirklich sehr oft, denn es schmeckt zu jeder Jahreszeit.
Besonders gut aber passt er, durch Äpfel und Nüsse, jetzt in den Herbst. In der Vorweihnachtszeit nehme ich statt Ingwer und Zimt die gleiche Menge Lebkuchengewürz.
Ich liebe Gugel, deshalb habe ich verschieden große Formen, spontan würde ich sagen 5 Größen… ;)
Die kleinere Menge (hier habe ich etwas mit Fett und Zucker gespart) passt in meine mittlere Form Ø 20 cm, die große Menge in meine große Ø 24.
Rezept für Apfel-Joghurt-Gugel
Zutaten
90g / 180 g Butter
80 g / 160 g Brauner Zucker
60 g / 160 g Weißer Zucker
1 / 3 Eier
¾ / 1,5 TL Vanilleextrakt
200 g / 340 g Apfelmus
110 g / 185 g Vanillejoghurt
215 g / 390 g Mehl
1,5 TL / 2,5 TL Backpulver
0,5 TL / ¾ TL Natron
1/4 TL Salz
0,5 TL / 1 TL Zimt
0,5 TL / 1 TL Ingwer, gemahlen
Für die Glasur
50 g / 100 g Brauner Zucker
30 g / 60 g Butter
1EL / 2 EL Milch
0,5 TL / 1 TL Vanillextrakt
50 g / 100 g Puderzucker, gesiebt
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50 g / 100 g Nüsse, grob gehackt – ich habe Walnüsse genommen
Das Backen
- Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Gugelform vorbereiten.
- Butter mit beiden Zuckerarten cremig rühren. Eier einzeln hinzufügen und gut verschlagen.
- Vanilleextrakt, Apfelmus und Joghurt nach und nach unterheben.
- Mehl, Backpulver, Natron, Salz sowie die Gewürze miteinander versieben und zu der Butter-Zucker-Mischung geben
- Zügig zu einem glatten Teig verrühren.
Die Backzeit beträgt ca. 60 Minuten. Eine Stäbchenprobe machen und in der Form komplett abkühlen lassen.
Die Glasur
- Die Nüsse in trockener Pfanne anrösten und beiseite stellen.
- Für die Glasur den braunen Zucker, die Butter und Milch in einem kleinen Topf auf dem Herd und unter ständigem Rühren aufkochen lassen bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
- Vom Herd nehmen und Vanilleextrakt sowie gesiebten Puderzucker hinzufügen.
- Weiterrühren bis Mischung anfängt abzukühlen.
- Über den Kuchen gießen und mit den Nüsse bestreuen.
Viel Spaß beim Knuspern!
Ella
♥
Hallo Ella,
das hört sich sehr lecker an und ich habe gerade Apfelmus eingekocht. Für welche Gugelgrößen sind denn die verschiedenen Rezept-Mengen (Liter oder Durchmesser)? Das konnte ich leider nirgendwo finden.
Viele Grüße, Eva
Hallo Eva,
ich habe gerade mal gemessen:
Die größere Form hat 24 cm Durchmesser, die mittlere 20 cm.
Ich habe es jetzt auch im Text eingefügt ;)
Liebe Grüße
Ella