Wunderkuchen Rezept

Tztztztztz..

Ich habe das Rezept von 2014 optimiert und entsprechend bearbeitet, dann hat der Link nicht mehr funktioniert. Ach, ich und PC…

Ich habe das Rezept deshalb kurzerhand neu eingestellt. Jetzt lässt es sich nochmal finden :)

Grüßli

Rezept drucken
Wunderkuchen Rezept
Ein seeehr wandelbares und leckeres Rezept für Motivtorten (*in Anlehnung an das Rezept aus dem Forum Tortentalk) Ich habe es leicht angepasst ;) Es ist schnell gebacken und ergibt einen leichten lockeren doch ausreichend festen Rührkuchen. Dieses Grundrezept ist für einen recht hohen Kuchen von ø 22 cm. Verwendest du es für eine Springform hat der Kuchen nur eine Höhe von ca. 5 cm, deshalb lieber auf 6 Eier umrechen. So wird es richtig schön hoch. Also perfekt für eine Motivtorte.
Tortenrezept motivtorte
Portionen
Kuchen von 22 cm
Zutaten
Portionen
Kuchen von 22 cm
Zutaten
Tortenrezept motivtorte
Anleitungen
  1. Die Eier zusammen mit dem Zucker und etwas Salz schaumig aufschlagen bis ihr eine lockere, helle und fluffige Masse habt. Das dauert ca. 10 Minuten.
  2. Die Flüssigkeit und das Öl mischen.
  3. Mehl und Backpulver vermischen und sieben.
  4. Die Ölmischung und die Mehlmischung abwechselnd in mehreren Portionen (ca. je 3) vorsichtig unterrühren. Wichtig: Langsam rühren und nur solange bis keine Mehlklümpchen mehr im Teig sind!
  5. Den Teig in eine gefettete oder eine mit Backpapier ausgelegt Form füllen und bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 50 min backen (Stäbchenprobe)
Rezept Hinweise

Variationen: ♥ Statt der Milch, Buttermilch oder Saft, dann wird´s fruchtig, oder Kaffee bzw. Espresso für eine Mocca-Note ♥ Für einen Schokogeschmack 3 EL ( Back!-) Kakao zum Mehl geben (und einen Esslöffel Milch zusätzlich) ♥ Ebenso kann man die Flüssigkeit durch einen cremigen Likör ersetzen Eierlikör, Baileys.. ♥ Weiterhin können 50–100 g des Mehls durch andere trockene Zutaten ersetzt werden, wie z.B. gemahlene Nüsse, Kokosraspeln, Mohn... ♥ Weitere Variationen sind durch Zugabe von Orangen- oder Zitronenschale oder Aromapasten z.B. Vanillepaste möglich. Wichtig: Je nach Süße der verwendeten Flüssigkeit die Zuckermenge entsprechend anpassen. Ich verwende z.B. gerne Buttermilch und gebe deshalb noch ein Päckchen Vanillezucker hinzu.

Rezept für Mini-Amerikaner

Mini-Amerikaner süßes Fingerfood

Bei einer so großen Familie gibt es immer etwas zum Backen.

Und manchmal muss es richtig flott gehen, dann sollte es natürlich nicht zu kompliziert sein.

Diesmal war der Anlass die Geburtstagsfeier meines Enkels im Kindergarten. Es sollte etwas werden, das sich schnell und einfach in großer Menge herstellen lässt – ich habe mich für meine Amerikaner im Miniformat entschieden.

Portioniert habe ich die kleinen Dinger mit einem Eiskugelformer – das geht wirklich gut.

Amerikaner Backen

Die Mini-Amerikaner können nach dem Abkühlen entweder mit Zuckerglasur (einfach Puderzucker mit einem Wasser-Zitronensaft-Gemisch dickflüssig verrühren) oder Schokoladen-Kuvertüre glasiert werden. Zusätzlich ist auch eine Verzierung mit Zuckerperlen und/oder anderen Auflegern hübsch.

Aktuell sind bei den Kleinen die Dinos (wieder) sehr beliebt – die habe ich diesmal als fertige Aufleger dekoriert. Dazu noch ein paar bunte Nonpareilles, fertig!

Backen Amerikaner

Viel Spaß beim Backen und Kinder zum Strahlen bringen!

Eure

Ella

Rezept drucken
Rezept für Mini-Amerikaner
Portionen
Kleine Amerikaner
Zutaten
Portionen
Kleine Amerikaner
Zutaten
Anleitungen
  1. Zwei Bleche mit Backpapier vorbereiten.
  2. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  3. Die Butter mit dem Zucker und Salz schaumig schlagen.
  4. Die Eier nacheinander einzeln jeweils 1 Minute unterschlagen.
  5. Das Mehl mit dem Puddingpulver und Backpulver versieben.
  6. Dann im Wechsel mit der Milch unterrühren.
  7. Den Teig in kleinen Häufchen auf die Bleche setzen. Ich habe dazu einen Eisportionieren benutzt.
  8. Die Backzeit dauert ungefähr 12 Minuten. Sie sind fertig, wenn sie ganz zart gebräunt sind. Nicht zu lange backen, sonst wird´s trocken.
Rezept Hinweise

Ihr könnt die Amerikaner nach dem Abkühlen hell oder dunkel glasieren und nach Lust und Laune dekorieren.