Eine schönes Basisrezept nicht nur für Motivtorten
(*aus dem Forum Tortentalk)
Wunderkuchen
Variantenreich und schnell gebacken ergibt dieses Rezept einen leichten lockeren Rührkuchen. Besonders locker wird er bei der Verwendung von Buttermilch als Flüssigkeit.
Hochgerechnet auf 6 Eier, wird er richtig schön hoch.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker und etwas Salz schaumig aufschlagen bis ihr eine lockere, helle und fluffige Masse habt. Das dauert ca. 10 Minuten.
- Die Flüssigkeit und das Öl mischen.
- Mehl und Backpulver vermischen und sieben.
- Die Ölmischung und die Mehlmischung abwechselnd in mehreren Portionen (ca. je 3) vorsichtig unterrühren. Wichtig: Langsam rühren und nur solange bis keine Mehlklümpchen mehr im Teig sind!
- Den Teig in eine gefettete oder eine mit Backpapier ausgelegt Form füllen und bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 50 min backen (Stäbchenprobe)
Variationen: ♥ Statt der Milch, Buttermilch oder Saft, dann wird´s fruchtig, oder Kaffee bzw. Espresso für eine Mocca-Note ♥ Für einen Schokogeschmack 3 EL ( Back!-) Kakao zum Mehl geben (und einen Esslöffel Milch zusätzlich) ♥ Ebenso kann man die Flüssigkeit durch einen cremigen Likör ersetzen Eierlikör, Baileys.. ♥ Weiterhin können 50–100 g des Mehls durch andere trockene Zutaten ersetzt werden, wie z.B. gemahlene Nüsse, Kokosraspeln, Mohn... ♥ Weitere Variationen sind durch Zugabe von Orangen- oder Zitronenschale oder Aromapasten z.B. Vanillepaste möglich. Wichtig: Je nach Süße der verwendeten Flüssigkeit die Zuckermenge entsprechend anpassen. Ich verwende z.B. gerne Buttermilch und gebe deshalb noch ein Päckchen Vanillezucker hinzu.
Hier nochmal das Rezept in 1,5 facher Menge
Das passt bei mir genau für eine Springform von ø 26 cm und wird schön hoch.
6 Eier
300 g Zucker
300 ml Milch
225 ml Öl
450 g Mehl
1,5 P. Backpulver
Den Teig in eine gefettete oder eine mit Backpapier ausgelegt * Form füllen und bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 65-70 min backen (Stäbchenprobe). Ggf. abdecken falls der Boden gegen Ende der Backzeit zu dunkel wird.
* Bitte stellt das Backpapier nicht einfach am Rand auf, sonst kippt es beim Backen in den Teig. Das ergibt dann einen sehr unschönen Rand.
Viel Spaß beim Torteln!
Ella
Wieviele Eier kommen denn rein?
Bei den Zutaten steht nichts
Lg
Hallo Denise, es sind vier Eier. Liebe Grüße, Ella
Hallo :)
Wie lange ist denn ca die backzeit bei 6 eiern?
Hallo Julia,
das dauert ca. 65-70 Minuten. Stäbchenprobe machen :)
Liebe Grüße
Ella
Hallo. Muss man die Motivtorte dann noch mit einer Buttercreme füllen und einstreichen oder kann man auch einfach den Grundteig nehmen wie hier beschrieben? Danke. LG
Hallo Nicole,
ob du den Kuchen füllst ist Geschmackssache :) Einstreichen solltest du ihn aber auf jeden Fall. Entweder mit einer fondanttauglichen Buttercreme oder mit Ganache.
Liebe Grüße
Ella
Guten Abend
Wollte fragen die Menge mit 8 Eier um eine 28 zu benutzten. Wie lauten Dan die Zutaten Menge ?
Danke
Hallo Antonella,
wenn du oben im Rezept (für 22 cm) bei Portion „2“ angibst, wird es automatisch hoch gerechnet :)
Liebe Grüße
Ella
Hi Ella,
Kann man das Öl auch durch Margarine oder Butter ersetzen?
Hi,
wenn du die Butter vorsichtig verwärmst bis sie flüssig ist und dann etwas abkühlen lässt funktioniert das gut.
Liebe Grüße
Ella
Einen wunderschönen guten Morgen,
muss ich zwingend einen cremigen Likör verwenden oder geht auch ein Amaretto Likör? Ich habe noch Reste und der Wunderkuchen bietet sich dafür hervorragend an
Liebe Grüße Frauke
Hallo Frauke,
das sollte auch hinhauen. Du könntest 3/4 Amaretto mit einem Viertel Sahne mischen.
Liebe Grüße
Ella