WunderkuchenRezept

Ein seeehr wandelbares und leckeres Rezept für Motivtorten

(*aus dem Forum Tortentalk)

Wunderkuchen

Es ist schnell gebacken und ergibt einen leichten lockeren Rührkuchen.

Hochgerechnet auf 6 Eier, wird er richtig schön hoch.

 

WunderkuchenRezept

Grundrezept

ø 26 cm (wird ca. 5 cm hoch)

 

4 Eier

200 g Zucker

200 ml Milch

200 ml Öl

300 g Mehl

1 P. Backpulver

Die Eier zusammen mit dem Zucker und etwas Salz schaumig aufschlagen bis ihr eine lockere helle und fluffige Masse habt.

Die Flüssigkeit und das Öl mischen und zügig zur Eiermasse gießen und auf langsamer Stufe weiter rühren.

Mehl und Backpulver vermischen und sieben; dann flott unter die Masse heben (an dieser Stelle nicht mehr so lange rühren, sonst macht ihr eurer lockeren Teig wieder platt;) )

Den Teig in eine gefettete oder eine mit Backpapier ausgelegt Form füllen und bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 50 min backen (Stäbchenprobe).

 

Hier nochmal das Rezept in 1,5 facher Menge

Das passt bei mir genau für eine Springform von ø 26 cm und wird schön hoch.

Wenn ihr befürchtet, dass es beim Aufgehen überläuft, könnt ihr die Backform am Rand erhöhen  >>KLICK<<

 

6 Eier

300 g Zucker

300 ml Milch

300 ml Öl

450 g Mehl

1,5  P. Backpulver

 

Den Teig in eine gefettete oder eine mit Backpapier ausgelegt Form füllen und bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 65 min backen (Stäbchenprobe).

 

Variationen

  Statt der Milch, Buttermilch oder Saft, dann wird´s fruchtig, oder Kaffee bzw. Espresso für eine Mocca-Note

 Für  einen Schokogeschmack 3 EL ( Back!-) Kakao zum Mehl geben

  Ebenso kann man die Flüssigkeit durch einen cremigen Likör ersetzen Eierlikör, Baileys..

  Weitere Variationen sind durch Zugabe von Orangen- oder Zitronenschale oder Aromapasten z.B. Vanillepaste möglich. Diese dann in die      Eiermasse geben.

 

 

Viel Spaß beim Torteln!

Ella

6 comments

  1. Nicole says:

    Hallo. Muss man die Motivtorte dann noch mit einer Buttercreme füllen und einstreichen oder kann man auch einfach den Grundteig nehmen wie hier beschrieben? Danke. LG

    • Ella says:

      Hallo Nicole,
      ob du den Kuchen füllst ist Geschmackssache 🙂 Einstreichen solltest du ihn aber auf jeden Fall. Entweder mit einer fondanttauglichen Buttercreme oder mit Ganache.
      Liebe Grüße
      Ella

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