Dies ist
mein Lieblingsrezept
für feine Cupcakes
Auf den ersten Blick unspektakulär, doch sind sie mittlerweile meine Liebsten. Sie sind sehr feinporig in der Krume und gehen schön gleichmäßig auf.
Daneben bleiben sie nach dem Backen formstabil, so können die kleinen Dinger locker ein Topping tragen und/oder eine Dekoration aus Fondant.
Rezept für 12 Cupcakes
Backofen auf 180 Grad (Oberhitze/Unterhitze) vorheizen
150 g weiche Butter mit
125 g Zucker und
1 TL Vanillezucker und
1 Prise Salz
schaumig schlagen bis die Masse ganz hell ist und deutlich an Volumen zugenommen hat.
2 Eier (temperiert, nicht direkt aus dem Kühlschrank) einzeln unterrühren (dazwischen mindestens 1 Minute schlagen).
200 g Mehl mit
50 g Speisestärke und
½ P. Backpulver mischen und sieben.
Nun immer abwechseln, jeweils etwas von der Mehlmischung und insgesamt
50 ml Joghurt (auch temperiert, nicht direkt aus dem Kühlschrank), flott unterrühren.
Möglichst gleichmäßig in ein Muffinblech einfüllen und im vorgeheizten Backofen 25 min backen (Stäbchenprobe machen)
Oberlecker dazu ist ein Topping aus Schokoladen-Buttercreme
Variation:
Für Schokoladengeschmack 15 g Stärke durch 15 g Back-Kakao ersetzen.
♥