Das ist ja jetzt schon länger her, dass ich diesen leckeren Baumkuchen gezaubert habe….
Er ist mit einem ganzen Candytable zum Geburtstag von Herrn Tortendrang entstanden. Marzipan-Freunde werden ihn lieben!
Er ist ein bisschen aufwändiger und erfordert etwas Geduld beim Backen, doch das Ergebnis ist diese Arbeit mehr als wert.
Veröffentlicht wurde meine Torte bereits in der Zeitschrift „Tortenzauber“. Nun möchte ich das auch gerne hier tun.
Also hier ist es:
Mein Baumkuchen Rezept
Das Backen der einzelnen Böden funktioniert am besten unter dem Grill des Backofens.
Rezept für Baumkuchen
Für meine Baumstamm-Torte habe ich eine Backform mit 20 cm Durchmesser verwendet. Damit er schön hoch wird, habe ich das Ganze dreimal gemacht.
Zutaten
Für den Teig
200 Gramm weiche Butter
200 Gramm Zucker
4 Eier
½ Tl Lebkuchengewürz
1 Bio-Zitrone
100 Gramm fein gemahlene Haselnüsse
100 Gramm Mehl
1 Prise Salz
Zum Verfeinern
200 Gramm Marzipan-Rohmasse
100 Gramm Orangenmarmelade
1 EL Orangenlikör
Zubereitung
Der Teig
Eine Springform fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Das Marzipan dünn ausrollen. Dann Kreise in entsprechender Größe (Durchmesser des Kuchens) ausstechen oder ausschneiden und beiseite stellen.
Für den Teig die Butter und den Zucker hell schaumig schlagen bis der Zucker sich komplett gelöst hat.
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Lebkuchengewürz zur Buttermischung geben.
Die Zitrone heiß abspülen und trocknen. Die Schale abreiben und ebenfalls dazugeben.
Die Haselnüsse mit dem Mehl mischen und unter den Teig rühren.
Eiweiß und Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig nach und nach unter den Teig heben.
Das Backen
Etwa 3 Esslöffel Teig gleichmäßig auf dem Boden der Form verstreichen. Den Teig unter dem vorgeheizten Grill auf der mittleren Einschubleiste etwa 2-3 Minuten grillen, bis er fest und goldbraun ist. Vorsicht, der Teig wird sehr schnell zu dunkel.
Die Form herausnehmen und erneut ca. 3 Esslöffel Teig vorsichtig auf dem gebackenen Teig verstreichen und grillen.
Nach 3-4 Schichten eine Marzipan-Platte auf den Teig legen, mit Teig bedecken und grillen.
So fortfahren bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
Das Fertigstellen
Den Kuchen erkalten lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Die Orangenmarmelade erhitzen und den Kuchen damit rundherum einstreichen.
Am besten über Nacht trocknen lassen und dann rundherum mit Ganache einstreichen.
Man kann mit der Ganache gleich eine Baumstruktur aufspachteln wie auf dem oberen Bild.
Eine andere Möglichkeit ist es den Kuchen dünn und gleichmäßig mit Ganache einzustreichen und ihm mit Fondant ein sehr realistisches Aussehen zu verleihen.
Wie das geht, schreibe ich euch ein anderes Mal ; )
Eine schöne Adventszeit!
Liebe Grüße
Ella
♥
Huhu!
Ich möchte gern dein Rezept nachbacken, doch irgendwie fehlt mir die Angabe zum Mehl :D
Wie viel Mehl wird denn benötigt? Du schreibst in der Anleitung „Mehl mit… vermischen“ :)
GLG
Marlies
Huhu Marlies,
es sind 100 g Mehl :)
Liebe Grüße
Ella
Hallo! Vielen Dank für die schnelle Antwort :-)
LG und alles Gute!
Gerne :-*