Wunderkuchen Rezept

Tztztztztz..

Ich habe das Rezept von 2014 optimiert und entsprechend bearbeitet, dann hat der Link nicht mehr funktioniert. Ach, ich und PC…

Ich habe das Rezept deshalb kurzerhand neu eingestellt. Jetzt lässt es sich nochmal finden :)

Grüßli

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Wunderkuchen Rezept
Ein seeehr wandelbares und leckeres Rezept für Motivtorten (*in Anlehnung an das Rezept aus dem Forum Tortentalk) Ich habe es leicht angepasst ;) Es ist schnell gebacken und ergibt einen leichten lockeren doch ausreichend festen Rührkuchen. Dieses Grundrezept ist für einen recht hohen Kuchen von ø 22 cm. Verwendest du es für eine Springform hat der Kuchen nur eine Höhe von ca. 5 cm, deshalb lieber auf 6 Eier umrechen. So wird es richtig schön hoch. Also perfekt für eine Motivtorte.
Tortenrezept motivtorte
Portionen
Kuchen von 22 cm
Zutaten
Portionen
Kuchen von 22 cm
Zutaten
Tortenrezept motivtorte
Anleitungen
  1. Die Eier zusammen mit dem Zucker und etwas Salz schaumig aufschlagen bis ihr eine lockere, helle und fluffige Masse habt. Das dauert ca. 10 Minuten.
  2. Die Flüssigkeit und das Öl mischen.
  3. Mehl und Backpulver vermischen und sieben.
  4. Die Ölmischung und die Mehlmischung abwechselnd in mehreren Portionen (ca. je 3) vorsichtig unterrühren. Wichtig: Langsam rühren und nur solange bis keine Mehlklümpchen mehr im Teig sind!
  5. Den Teig in eine gefettete oder eine mit Backpapier ausgelegt Form füllen und bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 50 min backen (Stäbchenprobe)
Rezept Hinweise

Variationen: ♥ Statt der Milch, Buttermilch oder Saft, dann wird´s fruchtig, oder Kaffee bzw. Espresso für eine Mocca-Note ♥ Für einen Schokogeschmack 3 EL ( Back!-) Kakao zum Mehl geben (und einen Esslöffel Milch zusätzlich) ♥ Ebenso kann man die Flüssigkeit durch einen cremigen Likör ersetzen Eierlikör, Baileys.. ♥ Weiterhin können 50–100 g des Mehls durch andere trockene Zutaten ersetzt werden, wie z.B. gemahlene Nüsse, Kokosraspeln, Mohn... ♥ Weitere Variationen sind durch Zugabe von Orangen- oder Zitronenschale oder Aromapasten z.B. Vanillepaste möglich. Wichtig: Je nach Süße der verwendeten Flüssigkeit die Zuckermenge entsprechend anpassen. Ich verwende z.B. gerne Buttermilch und gebe deshalb noch ein Päckchen Vanillezucker hinzu.

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Wunderkuchen Rezept

 

Eine schönes Basisrezept nicht nur für Motivtorten

(*aus dem Forum Tortentalk)

Wunderkuchen

Variantenreich und schnell gebacken ergibt dieses Rezept einen leichten lockeren Rührkuchen. Besonders locker wird er bei der Verwendung von Buttermilch als Flüssigkeit.

Hochgerechnet auf 6 Eier, wird er richtig schön hoch.

WunderkuchenRezept

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Wunderkuchen Rezept
Ein seeehr wandelbares und leckeres Rezept für Motivtorten (*in Anlehnung an das Rezept aus dem Forum Tortentalk) Ich habe es leicht angepasst ;) Es ist schnell gebacken und ergibt einen leichten lockeren doch ausreichend festen Rührkuchen. Dieses Grundrezept ist für einen recht hohen Kuchen von ø 22 cm. Verwendest du es für eine Springform hat der Kuchen nur eine Höhe von ca. 5 cm, deshalb lieber auf 6 Eier umrechen. So wird es richtig schön hoch. Also perfekt für eine Motivtorte.
Tortenrezept motivtorte
Portionen
Kuchen von 22 cm
Zutaten
Portionen
Kuchen von 22 cm
Zutaten
Tortenrezept motivtorte
Anleitungen
  1. Die Eier zusammen mit dem Zucker und etwas Salz schaumig aufschlagen bis ihr eine lockere, helle und fluffige Masse habt. Das dauert ca. 10 Minuten.
  2. Die Flüssigkeit und das Öl mischen.
  3. Mehl und Backpulver vermischen und sieben.
  4. Die Ölmischung und die Mehlmischung abwechselnd in mehreren Portionen (ca. je 3) vorsichtig unterrühren. Wichtig: Langsam rühren und nur solange bis keine Mehlklümpchen mehr im Teig sind!
  5. Den Teig in eine gefettete oder eine mit Backpapier ausgelegt Form füllen und bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 50 min backen (Stäbchenprobe)
Rezept Hinweise

Variationen: ♥ Statt der Milch, Buttermilch oder Saft, dann wird´s fruchtig, oder Kaffee bzw. Espresso für eine Mocca-Note ♥ Für einen Schokogeschmack 3 EL ( Back!-) Kakao zum Mehl geben (und einen Esslöffel Milch zusätzlich) ♥ Ebenso kann man die Flüssigkeit durch einen cremigen Likör ersetzen Eierlikör, Baileys.. ♥ Weiterhin können 50–100 g des Mehls durch andere trockene Zutaten ersetzt werden, wie z.B. gemahlene Nüsse, Kokosraspeln, Mohn... ♥ Weitere Variationen sind durch Zugabe von Orangen- oder Zitronenschale oder Aromapasten z.B. Vanillepaste möglich. Wichtig: Je nach Süße der verwendeten Flüssigkeit die Zuckermenge entsprechend anpassen. Ich verwende z.B. gerne Buttermilch und gebe deshalb noch ein Päckchen Vanillezucker hinzu.

Hier nochmal das Rezept in 1,5 facher Menge

Das passt bei mir genau für eine Springform von ø 26 cm und wird schön hoch.

6 Eier

300 g Zucker

300 ml Milch

225 ml Öl

450 g Mehl

1,5  P. Backpulver

Den Teig in eine gefettete oder eine mit Backpapier ausgelegt * Form füllen und bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 65-70 min backen (Stäbchenprobe). Ggf. abdecken falls der Boden gegen Ende der Backzeit zu dunkel wird.

* Bitte stellt das Backpapier nicht einfach am Rand auf, sonst kippt es beim Backen in den Teig. Das ergibt dann einen sehr unschönen Rand.

WunderkuchenRezept

Viel Spaß beim Torteln!

Ella

12 comments

  1. Nicole says:

    Hallo. Muss man die Motivtorte dann noch mit einer Buttercreme füllen und einstreichen oder kann man auch einfach den Grundteig nehmen wie hier beschrieben? Danke. LG

    • Ella says:

      Hallo Nicole,
      ob du den Kuchen füllst ist Geschmackssache :) Einstreichen solltest du ihn aber auf jeden Fall. Entweder mit einer fondanttauglichen Buttercreme oder mit Ganache.
      Liebe Grüße
      Ella

    • Ella says:

      Hallo Antonella,
      wenn du oben im Rezept (für 22 cm) bei Portion „2“ angibst, wird es automatisch hoch gerechnet :)
      Liebe Grüße
      Ella

    • Ella says:

      Hi,
      wenn du die Butter vorsichtig verwärmst bis sie flüssig ist und dann etwas abkühlen lässt funktioniert das gut.
      Liebe Grüße
      Ella

  2. Frauke says:

    Einen wunderschönen guten Morgen,
    muss ich zwingend einen cremigen Likör verwenden oder geht auch ein Amaretto Likör? Ich habe noch Reste und der Wunderkuchen bietet sich dafür hervorragend an
    Liebe Grüße Frauke

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